Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Paulina Coutinho-
dc.date.issued: 2016-05-18-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Paulina Coutinho. Inibidores da Tirosina Quinase no tratamento da LMC : uma revisão narrativa. 2016. Monografia (Bacharel em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
dc.description.abstract: Introduction: Chronic myeloid leukemia (CML) is a myeloproliferative neoplasm of hematopoietic stem cells characterized by excessive accumulation of myeloid cells. Previously the treatment of the disease was based only on chemotherapy and allogeneic transplantation. Today the treatment is based on the 1st, 2nd and 3rd generation tyrosine kinase inhibitors Material and Methods: A narrative review was performed in the Lilacs, Scielo and Pubmed databases using the terms: ("CML") ("tyrosine kinase inhibitors ") And (" treatment "). Results: Of the articles found in more than one database, 18 articles were analyzed and read in their entirety. Of which 8 were carried out in Brazil, 6 in the United States and only one in Germany, Italy, Japan and Taiwan respectively, publications are in the period from 2009 to 2015. 44.44% (8) are articles of revision and 55.56% (10) were original articles. Review articles were excluded from this research. Regarding the drugs studied, 50% (5) had as study focus the drug Imatinib; 30% (3) compared the drugs Imatinib, Dasatinib and Nilotinib in relation to the therapeutic response; 10% (1) also evaluated the therapeutic response of Imatinib, Busutinib and Ponatinib; and 10% (1) of the studies evaluated only Dasatinib. Conclusion: Second- and third-generation tyrosine kinase inhibitors, when compared in the literature to the first generation drug (Imatinib), present a faster therapeutic response, greater survival and a better quality of life.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Drugstorepor
dc.subject: Ensino de famacologiapor
dc.subject: Teaching of famacologypor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Tratamento de leucemiapor
dc.title: Inibidores da Tirosina Quinase no tratamento da LMC : uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Inhibitors of Tirosine Kinase in the treatment of CML: a narrative revieweng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Barros da-
dc.description.resumo: Introdução: A leucemia mieloide crônica (LMC) é uma neoplasia mieloproliferativa de células-tronco hematopoiéticas caracterizada pelo acúmulo excessivo de células mielóides. Anteriormente o tratamento da doença era baseado apenas em quimioterapia e no transplante alogênico. Hoje o tratamento é baseado nos inibidores da tirosina quinase de 1º, 2º e 3º geração Material e Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa nas bases de dados Lilacs, Scielo e Pubmed utilizando os termos: (“LMC”) (“inibidores da tirosina quinase”) and (“tratamento”). Resultados: Dos artigos encontrados em mais de uma base de dados, 18 artigos foram analisados e lidos na íntegra. Dos quais 8 foram realizados no Brasil, 6 nos Estados Unidos e apenas um realizado na Alemanha, Itália, Japão e Taiwan respectivamente, as publicações situam-se no período do ano de 2009 a 2015. 44,44% (8) são artigos de revisão e 55,56% (10) eram artigos originais. Os artigos de revisão foram excluídos dessa pesquisa. Em relação aos fármacos estudados, 50% (5) tiveram como foco de estudo o fármaco Imatinib; 30% (3) estudaram comparativamente os fármacos Imatinib, Dasatinib e Nilotinib em relação à resposta terapêutica, 10% (1) também avaliaram a resposta terapêutica dos medicamentos Imatinib, Busutinib e Ponatinib; e 10% (1) dos estudos avaliaram apenas o fármaco Dasatinib. Conclusão: Os inibidores da segunda e terceira geração da tirosina quinase quando comparados na literatura ao fármaco de primeira geração (Imatinib), apresentam uma resposta terapêutica mais rápida, maior sobrevida e uma melhor qualidade de vida.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR