https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bezerra, Luiz Paulo Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Luiz Paulo Santos. Nos trilhos da morte : tragédia ferroviária, debate judicial e racismo em Sergipe nos anos 40. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 1946, between the municipalities of Riachuelo and Laranjeiras, in Sergipe, more precisely at kilometer 458 of BR 101, a serious train accident occurs, which enters to history as the largest rail disaster in Brazil. In it, known by the victims as "the suburban train", several people of different occupations (merchant, marketer, mason, fisherman among others) and from several regions of the interior of Sergipe traveled for commercial purposes. Dozens of dead and several injured were found at the site of the disaster, and survivors reported the incident in a criminal case of approximately 400 pages. The study we intend to present in this work becomes important, as there are still no historical reports of researchers who analyzed the biggest railway disaster in Brazil. This makes our work an unpublished research, having as a parameter the lack of complete materials at the national and regional / local level, leaving us incomplete references. Our main objective, therefore, is to reconstitute a judicial system that involved the appalling accident. We will try to analyze and pursue all the characters who were involved directly and indirectly in the episode. We will try to give visibility to forgotten subjects, the racial theories that surrounded the period, the memories and everyday scenes of a post-war Sergipe. We used for the writing, judicial sources, as the crime process to which all the plot is passed and from where we found the characters that will be mentioned while the chapters. The newspapers will become a very precious source, because we will know if the news of the disaster has touched Brazil and the world. As a strong mean of communication, newspaper reports will give us, to a certain extent, a glimpse of how the stories were spread and how journalistic circles saw the tragedy. The memories and chronicles, not least important, will contribute as a revealing material of the daily and scenario that we are analyzing. Finally, I add the Vox populi, the Cordel of Rodolfo Coelho Cavalcante from Alagoas, who portrayed the tragedy in verse and prose. The method we used for the cataloging of data was the same revealed by Carlo Ginzburg in several of his works, the indicial paradigm, in view of our search for clues that reveal the concrete guilt of the tragedy and the complex ideological reality of the 1930s and 1940, in which solidified racial ideas were circulating in the world and in Brazil. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | História de Sergipe | por |
| dc.subject | Ferrovias | por |
| dc.subject | Acidentes | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Jornais | por |
| dc.subject | Desastre ferroviário | por |
| dc.subject | Trem Suburbano | por |
| dc.subject | João Claro | por |
| dc.subject | Railway disaster | eng |
| dc.subject | Suburban train | eng |
| dc.subject | Newspapers | eng |
| dc.title | Nos trilhos da morte : tragédia ferroviária, debate judicial e racismo em Sergipe nos anos 40 | pt_BR |
| dc.title.alternative | In the trail of death : railway tragedy, judicial debate and racism in Sergipe in the 40s | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Domingues, Petrônio José | - |
| dc.description.resumo | Em 1946, entre os municípios de Riachuelo e Laranjeiras, em Sergipe, mais precisamente no quilômetro 458 da BR 101, ocorre um grave acidente de trem, que entra para a história como o maior desastre ferroviário do Brasil. Nele, conhecido pelas vítimas como “o trem suburbano”, várias pessoas de diferentes ocupações (comerciante, feirante, pedreiro, pescador entre outras) e de várias regiões do interior sergipano viajavam para fins comerciais. Dezenas de mortos e vários feridos foram encontrados no local do desastre, e os sobreviventes relataram o acontecimento num processo-crime de aproximadamente 400 laudas. O estudo que pretendemos apresentar neste trabalho torna-se importante, pois ainda não existem relatos históricos de pesquisadores que analisaram o desastre ferroviário. O que transforma o nosso trabalho numa pesquisa inédita, tendo como parâmetro a inexistência de materiais completos no âmbito nacional e regional/local, restando-nos referências incompletas. O nosso principal objetivo, portanto, permeia reconstituir uma trama judiciária que envolveu o pavoroso acidente. Buscaremos analisar e perseguir todos os personagens que estavam envolvidos direta e indiretamente no episódio. Tentaremos dar visibilidade a sujeitos esquecidos, as teorias raciais que cercaram o período, a memórias e cenas cotidianas de um Sergipe pós-guerra. Utilizamos para a escrita, fontes judiciárias, como o processo crime ao qual se passa toda a trama e de onde retiramos os personagens que serão citados no decorrer dos capítulos. Já os jornais se tornarão uma fonte muito preciosa, pois saberemos se a notícia do desastre percorreu o Brasil e o mundo. Como forte meio de comunicação, as notas de jornais nos dará, até certa medida, uma visão de como as matérias foram divulgadas e de que forma os círculos jornalísticos vislumbraram a tragédia. As memórias e crônicas, não muito menos importante, contribuirão como um material revelador do cotidiano e cenário ao qual estamos analisando. Acrescento por fim, a vox populi, o cordel do alagoano Rodolfo Coelho Cavalcante que retratou a tragédia em verso e prosa. O método que utilizamos para a catalogação dos dados foi o mesmo revelado por Carlo Ginzburg em diversas de suas obras, o paradigma indiciário1, tendo em vista a nossa busca por pistas que revelem a culpabilidade concreta da tragédia e da realidade ideológica complexa das décadas de 1930 e 1940, em que ideias raciais solidificadas estavam em circulação no mundo e no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |