https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6806
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Tecnologias para a representação descritiva na web : semântica e suas convergências com as bibliotecas digitais |
Autor(es): | Barros, Vanessa Reis |
Data do documento: | 2013 |
Orientador: | Castro, Fabiano Ferreira de |
Resumo: | eúdos que seria impossível de encontrar em um único ambiente informacional. No cenário atual é possível identificar o desenvolvimento de conteúdos em formatos digitais e a necessidade de recuperá-los de forma eficiente é uma constante. Algumas iniciativas são criadas para o estabelecimento de tecnologias que propiciam a representação e a descrição dos dados, no intuito de potencializar a recuperação. As bibliotecas digitais que são consideradas ambientes colaborativos são apontadas como uma alternativa para a construção da Web Semântica. Objetiva-se estudar as camadas iniciais da estrutura da Web Semântica, onde estão concentradas formas de representação descritiva, linguagens e padrões de metadados para avaliar as semelhanças e a possibilidade de implantação ou agregação às já existentes no desenvolvimento de bibliotecas digitais. A metodologia caracteriza-se por ser de análise exploratória e descritiva do tema, utilizando-se o método de pesquisa bibliográfica e documental, estudando os principais conceitos relacionados ao tema de pesquisa, tais como Bibliotecas digitais, Web Semântica, Representação descritiva e Metadados, na literatura científica das áreas de Ciência da Informação, Biblioteconomia e Ciência da Computação, a fim de verificar as tecnologias computacionais e informacionais que fundamentam as bibliotecas digitais na construção Web Semântica. Assim, é possível identificar que há uma sinergia entre bibliotecas digitais e Web Semântica, pois a primeira contribui com seu ambiente padronizado, pautado nas metodologias da Biblioteconomia, tais como a representação descritiva; a segunda oferece nas tecnologias computacionais semânticas, a possibilidade de potencializar os serviços oferecidos pelas bibliotecas digitais, potencializando a busca e agregando maior semântica aos recursos informacionais, facilitando a recuperação pelos agentes computacionais e apresentando informações consistentes e significativas para o usuário final. |
Abstract: | which would be impossible to find in a single informational environment. In the current scenario it is possible to identify the development of content in digital formats and the need to recover them efficiently is a constant. Some initiatives are created to establish technologies that allow the representation and description of data, in order to enhance recovery. The digital libraries that are considered collaborative environments are pointed out as an alternative for the construction of the Semantic Web. We aim to study the initial layers of the Semantic Web structure, where descriptive forms, languages and metadata patterns are concentrated to evaluate the similarities and the possibility of implantation or aggregation to those already existent in the development of digital libraries. The methodology is characterized by being an exploratory and descriptive analysis of the topic, using the method of bibliographical and documentary research, studying the main concepts related to the research theme, such as Digital Libraries, Semantic Web, Descriptive Representation and Metadata, in scientific literature from the areas of Information Science, Library Science and Computer Science, in order to verify the computational and informational technologies that underpin the digital libraries in Semantic Web construction. Thus, it is possible to identify that there is a synergy between digital libraries and Semantic Web, since the former contributes with its standardized environment, based on Library methodologies such as descriptive representation; the second offers semantic computational technologies the possibility of enhancing the services offered by digital libraries, enhancing the search and adding more semantics to the information resources, facilitating the retrieval by the computational agents and presenting consistent and meaningful information to the end user. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia Bibliotecas digitais Catalogação descritiva Catalogação |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TEORIA DA CLASSIFICACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | BARROS, Vanessa Reis. Tecnologias para a representação descritiva na web : semântica e suas convergências com as bibliotecas digitais. 2013. Monografia (Graduação em Biblioteconomia e Documentação) - Núcleo de Ciência da Informação, Centro de Ciências e Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2013 |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6806 |