https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6821Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Gusmão, Adriana David Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Adriana David Ferreira. Indústria, capital e formação da força de trabalho para a produção alimentícia em Vitória da Conquista – BA. 2017. 248 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thesis discusses aspects of the Brazilian industry's constitution in the capitalist mode of production, highlighting the formation of the workforce. The main objective of the study is the analysis of the linkages between the production and the work, in relation to the qualification or disqualification of the labor practice, also discussing the legislation on professional education and the purposes of education in the capital scenario. The theoretical basis presents the history of Brazilian capitalist industry, the concepts of capital and labor, based on the empirical basis of food industry workers in the city of Vitória da Conquista, Bahia. The formation of the labor force and contracting relations contribute to the understanding of capitalist dynamics in the context of food manufacturing and reflects a contradictory role of professional qualification, which in turn forms part of a solidarity network that materializes in the space under The way of living and of circulation, immersed in socio-spatial and socioeconomic diversity in the perspective of capitalist activity. The workforce, seen as an appendage of the machine, establishes itself in daily life and accommodates itself in the face of the scarcity of employment or even the fear of manifesting itself. The worker, with a minimum income, is held accountable for the very low qualification that, contradictorily, can mean the possibility of being employed. Qualification can, at the same time, increase or reduce employability when it comes to wage increase / reduction linkages. With less years of schooling and low qualifications, the food industry worker remains in his post, without ascending to higher positions in the company and observing the maintenance of his salary range, even with increased productivity and added value. In order to base the analysis of the information collected in the field and the ideas in the writing of the thesis a theoretical deepening was made based on the studies of Antunes (2006, 2007 and 2010), Chesnais (1996), Harvey (vast work), Kuenzer (2003 and 2007), Marx (vast work), Mészáros (2002 and 2008), Moreira (2011, 2013 and 2016), Pochmann (2006 and 2007), Santos (2004 and 2008), among other important names in science. The theoretical treatment was associated with information collected in the electronic databases of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute of Applied Economic Research (IPEA), the Annual Social Information Relation (RAIS), the General Register of Employed and Unemployed ) And the Inter-Union Department of Statistics and Socioeconomic Studies (DIEESE). In addition, 290 questionnaires were sent to food industry workers, with semi-structured interviews with those responsible for the industries and with representatives of the category trade union. From the analysis it was evident that the lack of professional qualification is a mechanism used by the industries to hire cheap labor force and that the worker should only carry out the task for which he was hired, without any need for courses or the like . The worker, then, is seen as part of a cog, of capitalist mechanics. The workers of this industrial segment are, for the most part, born in Vitória da Conquista and live in the city itself. Contradictions analyzed in the light of Marxist-based theory depict the assumptions of the capitalist mode of production and frame the labor force as the primary victim of this system. | eng |
| dc.description.abstract | La tesis discute aspectos de la constitución de la industria brasileña en el modo de producción capitalista, destacando la formación de la fuerza de trabajo. El objetivo central del trabajo es el análisis de los entrelaces del modo de producción con el trabajo, en lo que se refiere a la calificación o descalificación para la práctica laboral, discutiendo también la legislación sobre la enseñanza profesional y los propósitos de la educación en el escenario del capital. La base teórica presenta el histórico de la industria capitalista brasileña, los conceptos de capital y trabajo, teniendo como base empírica a los trabajadores de la industria alimenticia del municipio de Vitória da Conquista, en Bahia. La formación de la fuerza de trabajo y las relaciones de contratación contribuyen a la comprensión de la dinámica capitalista en el contexto de la fabricación de alimentos y refleja un papel contradictorio de la calificación profesional que a su vez forma parte de una red solidaria que se materializa en el espacio bajo La forma de modos de vivir y de circular, inmersa en la diversidad socioespacial y socioeconómica en la perspectiva de la actividad capitalista. La fuerza de trabajo, vista como apéndice de la máquina se establece en el cotidiano y se acomoda ante la escasez del empleo o incluso el miedo a manifestarse. El trabajador, con renta mínima, es responsabilizado por la propia baja cualificación que, contradictoriamente, puede significar la posibilidad de estar empleado. La calificación puede, al mismo tiempo, aumentar o reducir la empleabilidad, cuando se trata de vinculaciones con aumento / reducción del salario. Con menos años de estudio y poca calificación, el trabajador de la industria alimentaria permanece en su puesto, sin ascender a cargos más elevados en la empresa y se observa el mantenimiento de su rango salarial, incluso con aumento de productividad y de la plusvalía. Para fundamentar el análisis de las informaciones recolectadas en el campo y las ideas en la escritura de la tesis se realizó una profundización teórica basada en los estudios de Antunes (2006, 2007 y 2010), Chesnais (1996), Harvey (vasta obra), Kuenzer (2003 y (2004, 2013 y 2016), Pochmann (2006 y 2007), Santos (2004 y 2008), entre otros importantes nombres de la ciencia. En el trato teórico se asociaron informaciones recogidas en las bases electrónicas del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), del Instituto de Investigación Económica Aplicada (IPEA), de la Relación Anual de Informaciones Sociales (RAIS), del Catastro General de Empleados y Desempleados (CAGED) Y del Departamento Intersindical de Estadística y Estudios Socioeconómicos (DIEESE). Además, se aplicaron 290 cuestionarios dirigidos a los trabajadores de las industrias alimenticias, realizadas entrevistas semiestructuradas con los responsables de las industrias y con representantes del sindicato de la categoría. A partir de los análisis quedó claro que la falta de cualificación profesional es un mecanismo utilizado por las industrias para contratación de fuerza de trabajo barata y que el trabajador sólo debe realizar la tarea para la que fue contratado, sin que haya necesidad de realización de cursos o afines . El trabajador, así, es visto como parte de un engranaje, de la mecánica capitalista. Los trabajadores de dicho segmento industrial son, en su mayoría, nacidos en Vitória da Conquista y viven en la propia ciudad. Las contradicciones analizadas a la luz de la teoría de base marxista retratan los presupuestos del modo de producción capitalista y encuadran la fuerza de trabajo como principal víctima de ese sistema. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Geografia econômica | por |
| dc.subject | Capital | por |
| dc.subject | Capital (Economia) | por |
| dc.subject | Força de trabalho | por |
| dc.subject | Alimentos | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Indústria de alimentos | por |
| dc.subject | Indústria alimentícia | por |
| dc.subject | Vitória da Conquista (BA) | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | Industry | eng |
| dc.subject | Job | eng |
| dc.subject | Schooling | eng |
| dc.subject | Workforce | eng |
| dc.subject | Escolarización | spa |
| dc.subject | Fuerza de trabajo | spa |
| dc.title | Indústria, capital e formação da força de trabalho para a produção alimentícia em Vitória da Conquista – BA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.subject | Trabajo | spa |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josefa de Lisboa | - |
| dc.description.resumo | A tese discute aspectos da constituição da indústria brasileira no modo de produção capitalista, destacando a formação da força de trabalho. O objetivo central do trabalho é a análise dos entrelaces do modo de produção com o trabalho, no que diz respeito à qualificação ou desqualificação para a prática laboral, discutindo também a legislação sobre o ensino profissional e os propósitos da educação no cenário do capital. A base teórica apresenta o histórico da indústria capitalista brasileira, os conceitos de capital e trabalho, tendo como base empírica os trabalhadores da indústria alimentícia do município de Vitória da Conquista, na Bahia. A formação da força de trabalho e as relações de contratação contribuem para a compreensão da dinâmica capitalista no contexto da fabricação de alimentos e reflete um papel contraditório da qualificação profissional que, por sua vez, faz parte de uma rede solidária que se materializa no espaço sob a forma de modos de viver e de circular, imersa na diversidade socioespacial e socioeconômica na perspectiva da atividade capitalista. A força de trabalho, vista como apêndice da máquina se estabelece no cotidiano e se acomoda face à escassez do emprego ou mesmo ao medo de se manifestar. O trabalhador, com renda mínima, é responsabilizado pela própria baixa qualificação que, contraditoriamente, pode significar a possibilidade de estar empregado. A qualificação pode, ao mesmo tempo, aumentar ou reduzir a empregabilidade, quando se trata de vinculações com aumento/redução do salário. Com menos anos de estudo e pouca qualificação, o trabalhador da indústria alimentícia permanece em seu posto, sem ascender a cargos mais elevados na empresa e observa-se a manutenção da sua faixa salarial, mesmo com aumento de produtividade e da mais-valia. Para fundamentar a análise das informações coletadas em campo e as ideias na escrita da tese foi realizado um aprofundamento teórico com base nos estudos de Antunes (2006, 2007 e 2010), Chesnais (1996), Harvey (vasta obra), Kuenzer (2003 e 2007), Marx (vasta obra), Mészáros (2002 e 2008), Moreira (2011, 2013 e 2016), Pochmann (2006 e 2007), Santos (2004 e 2008), entre outros importantes nomes da ciência. Ao trato teórico foram associadas informações coletadas nas bases eletrônicas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) e do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Além disso, foram aplicados 290 questionários direcionados aos trabalhadores das indústrias alimentícias, realizadas entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pelas indústrias e com representantes do sindicato da categoria. A partir das análises ficou evidente que a falta de qualificação profissional é um mecanismo utilizado pelas indústrias para contratação de força de trabalho barata e que o trabalhador deve apenas realizar a tarefa para a qual foi contratado, sem que haja necessidade de realização de cursos ou afins. O trabalhador, assim, é visto como parte de uma engrenagem, da mecânica capitalista. Os trabalhadores do referido segmento industrial são, em sua maioria, nascidos em Vitória da Conquista e moram na própria cidade. As contradições analisadas à luz da teoria de base marxista retratam os pressupostos do modo de produção capitalista e enquadram a força de trabalho como principal vítima desse sistema. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ADRIANA_DAVID_FERREIRA_GUSMAO.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.