Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Teles, Alessandra Oliveira-
dc.date.issued: 2017-04-26-
dc.identifier.citation: TELES, Alessandra Oliveira. O comércio informal em Feira de Santana (BA) : permanências e mudanças. 2017. 274 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Informal trade in Feira de Santana, specially the one located on the streets downtown, has gone through significant changes from the beginning of the organization of the city with the street market and the cattle fair up to the city’s present organization with predominant industrialized products. The situation indicates that processes of capital accumulation have been included in the activity. The organization and relevance of such activity is the reflex of the power it possesses when it comes to attracting a great flow of people, mostly from the city’s micro region, and of the capacity of promoting the circulation of capital, characterizing the commercial center as a venue of great value for any kind of informal trade, including street market. Commerce is the strength of Feira de Santana’s economy. In this perspective, informal trade has become the focus of this study, considering its relevance. Continuity and changes in street trade in Feira de Santana are local result of global situation. Changes in the international scenario stablished over a short period of time will reset nations and cause significant economic and political changes in the contemporary world. The practice of street trade is a well-known model which gained new patterns if we consider what is commercialized presently since the street market is responsible, mostly, for commercializing agricultural or manufactured products. At the present organization, industrial production, mostly technological, is dominant in this kind of commerce. It is the result of a consolidating historic process, governmental actions, labor laws, as well as changes in production and labor relations at global level with local repercussions which resulted in a process of production restructuration. Furthermore, many citizens make a living out of this activity and many industries increase their capital by selling part of their production to this segment of commerce. Among continuity and changes, it is noticed that the street trade studied follows the logic and model of the society for which it is destined. In this context, trade conducted by street vendors has reflected clients’ needs and interests. The conclusion of this research shows that informal trade in Feira de Santana presents great heterogeneity, complexity and relevance for society and economy. Therefore, continuity and changes in the activity allow several further studies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geografia econômicapor
dc.subject: Setor informal (Economia)por
dc.subject: Vendedores ambulantespor
dc.subject: Centros comerciaispor
dc.subject: Feira de Santana (BA)por
dc.subject: Comércio informalpor
dc.subject: Ambulantespor
dc.subject: Camelôspor
dc.subject: Centralidadepor
dc.subject: Informal tradeeng
dc.subject: Street vendorseng
dc.subject: Centralityeng
dc.title: O comércio informal em Feira de Santana (BA) : permanências e mudanças
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Barbara-Christine Nentwig-
dc.description.resumo: O comércio informal em Feira de Santana, particularmente o que ocorre nas ruas da cidade, passou por significativas transformações no intervalo que marca a origem do município e da cidade com a feira livre e a feira de gado bovino até a atual organização. Esta situação é um indicativo de que houveram inclusões de processos de acumulação de capital. Sua organização e relevância é reflexo do poder que possui em atrair um elevado fluxo de pessoas, em especial, de sua microrregião, e da capacidade em promover a circulação de capital, caracterizando o centro comercial como local de maior valor para todo tipo de comércio informal, incluindo o comércio de rua. É no comércio onde se encontra a força da economia de Feira de Santana, nesta perspectiva, determinou-se o comércio informal como objeto desse estudo, considerando sua relevância. Como tese foi estabelecido: A centralidade urbana em Feira de Santana se mantém perante o fortalecimento do circuito inferior da economia representado pelo comércio de rua realizado por ambulantes e camelôs. As permanências e resistências no comércio de rua em Feira de Santana também são repercussões locais de situações globais. O objetivo geral busca analisar o comércio informal em Feira de Santana, sua evolução e transformação reafirmando a centralidade associada à dinâmica urbana e popularização do consumo. As informações indispensáveis para a realização desta pesquisa foram organizadas a partir de fontes diversas. Os documentos governamentais foram consultados. Os dados estatísticos indicativos à população, os censos demográficos e informações sobre o comércio foram coletados no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Ainda foi realizada uma pesquisa de campo com a intenção de identificar o perfil dos ambulantes e camelôs, além dos consumidores. Esta forneceu dados para a elaboração e discussão dos resultados apresentados no formato de texto, gráficos figuras, tabelas e mapas temáticos. Entre as permanências e mudanças evidenciadas percebe-se que o comércio de rua estudado segue a lógica e modelo de sociedade para o qual se destina. Nesse sentido, o comércio realizado por ambulantes e camelôs vem refletindo interesses e necessidades da clientela. O espaço público representado pelas ruas e avenidas do centro comercial da cidade de Feira de Santana confirma-se enquanto espaço para o comércio de rua realizado por ambulantes e camelôs. A tradição histórica da feira livre, o desemprego promovido pelas sucessivas reestruturações produtivas, a articulação local, regional e nacional para a realização da atividade comercial contribui para a consolidação do comércio formal e também do informal. Os logradouros estudados apresentam graves problemas de infraestrutura e ordenamento territorial que se corrigidos pelo poder público, não inviabilizam sua realização, principalmente por ser referência em escala regional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR