Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Edilsa Oliveira dos-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edilsa Oliveira dos. Configuração socioambiental da planície costeira no município de Paripueira – Alagoas. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Coastal areas are dynamic and unstable, fragile and vulnerable environments that comprise the transition zone between the continent and the sea, bringing together unique landscapes, but complex, due to their natural dynamics, associated with the socioeconomic activities that configure these spaces. It is a territorial portion of great diversity of natural resources, be it in relation to fauna or flora. These characteristics are attractive, whether for rest, recreation, leisure, sports or economic activities. In regions where constructions on the coastline have been intensified in a direct or indirect manner, the changes in the sedimentary balance and consequently the decharacterization of this environment, accelerated by social factors, become perceptible. In this sense, the importance of a study on the socioenvironmental issues and on the degree of fragility of the coastal environments is evidenced, to provide subsidies for land use planning. Space and landscape are the categories of this research analysis, whose general objective is to analyze the socioenvironmental dynamics in the Coastal Plain of the municipality of Paripueira, located on the north coast of Alagoas. For that, the characterization of the physical elements was done, to understand the operation of the environmental system of the spatial cut of the research. For the construction, three levels of research were adopted as methodological procedures: exploratory, descriptive and explanatory, divided into three stages, carried out through a bibliographical review, documentary research, fieldwork and study, with the creation of thematic maps in a Geographic Information Systems (GIS) environment. The results indicate that the Coastal Plain in question is formed by deposits dated from the Quaternary, developed from the events of marine transgressions and regressions. Consisting of marine terraces, plain fluvio lagoon, fluviomarinha, dunes, coastal strands and mangroves. Its structure indicates a marked level of environmental fragility, caused by the socioeconomic demands of this environment that have shown population growth. The urban occupation is distributed irregularly, with modification and degradation in the natural landscape, having as main motivating agent, the tourist activities. It is inferred, therefore, that it is necessary to awaken in society the need through scientific research, management and monitoring actions and try to find a balance between the use and conservation of coastal environments, through investments that aim to minimize damages to the environment, and environmental education programs with the local population in the quest to change people's attitudes and behaviors towards the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geografia ambientalpor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Litoralpor
dc.subject: Costapor
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject: Proteção ambientalpor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject: Planície costeirapor
dc.subject: Abordagem socioambientalpor
dc.subject: Fragilidade ambientalpor
dc.subject: Coastal plaineng
dc.subject: Socio-environmental approacheng
dc.subject: Environmental fragilityeng
dc.title: Configuração socioambiental da planície costeira no município de Paripueira – Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira-
dc.description.resumo: As áreas litorâneas são ambientes dinâmicos e instáveis, frágeis e vulneráveis, que compreendem a zona de transição entre o continente e o mar, reunindo paisagens peculiares, porém complexas, devido a sua dinâmica natural, associados às atividades socioeconômicas que configuram esses espaços. É uma porção territorial de grande diversidade de recursos naturais, seja em relação à fauna ou à flora. Essas características são atrativas, sejam para repouso, recreação, lazer, práticas esportivas ou atividades econômicas. Em regiões onde as construções na linha de costa têm sido intensificadas de maneira direta ou indireta, tornam-se perceptíveis as alterações no balanço sedimentar e consequentemente a descaracterização desse ambiente, acelerado por fatores sociais. Neste sentido, evidenciam-se a importância de estudo sobre as questões socioambientais, e sobre o grau a fragilidade os ambientes costeiros, no intuito de fornecer subsídio para o ordenamento territorial. O Espaço e a paisagem constituem as categorias dessa análise da pesquisa, cujo objetivo geral é analisar a dinâmica socioambiental na Planície Costeira do município de Paripueira, localizado no litoral norte de Alagoas. Para tal, foi feita a caracterização dos elementos físicos, com o intuito de compreender o funcionamento do sistema ambiental do recorte espacial da pesquisa. Para a construção adotou-se como procedimentos metodológicos três níveis da pesquisa: exploratório, descritivo e explicativo, divididos em três etapas, realizados mediante revisão bibliográfica, pesquisa documental, trabalho de campo e gabinete, com a confecção dos mapas temáticos em ambiente dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Os resultados apontam que a Planície Costeira em questão é formada por depósitos datados do Quaternário, desenvolvida a partir dos eventos de transgressões e regressões marinhas. Constituída por terraços marinhos, planície fluviolagunar, fluviomarinha, dunas, cordões litorâneos e mangues. Sua estrutura aponta nível de fragilidade ambiental acentuado, provocado pelas demandas socioeconômicas conferidos a esse ambiente que têm apresentado crescimento populacional. A ocupação urbana apresenta-se distribuída de forma irregular, com modificação e degradação na paisagem natural, tendo como principal agente motivador, as atividades turísticas. Infere-se, portanto, que é preciso despertar na sociedade a necessidade através de pesquisas cientificas, ações de gerenciamento e monitoramento e tentar encontrar uma situação de equilíbrio entre o uso e conservação dos ambientes costeiros, através de investimentos que visem minimizar os danos ao meio ambiente, e programas de educação ambiental junto à população local na busca de mudar atitudes e comportamentos das pessoas em relação ao meio ambiente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR