https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Edivaldo Alves de | - |
dc.date.issued | 2017-05-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edivaldo Alves de. Os territórios dos Maracatus do povoado Brejão - Brejo Grande/SE. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work had the purpose of analyzing, in the context of Cultural Geography, the territories of the Maracatus that manifest themselves in Brejão village, belonging to the municipality of Brejo Grande and located near the mouth of the São Francisco River in Sergipe. As cultural and symbolic manifestations we tried to analyze which elements contribute to the construction and formation of merrymakings in the village. For comprehension and analysis of the popular manifestations under study, the categories space and territory were adopted for the apprehension of territorialities and, methodologically, the qualitative approach, developed by a set of procedures: documentary research in academic texts, reports, websites and censuses; interviews with the Maracatu players and with the population; workshop with students from 10 to 29 years old of the village State School, and participant research with the Maracatu Nação Puerto Rico (MNPR) in Recife city before and after the carnival of 2016. To understand the origins of the Maracatus, we used historical texts on the African Diaspora and the work, religious and festive daily life of Africans, in order to understand the syncretism between the candomblé and the catholic religion, but especially today, the links between catholic festivities and the manifestation of Maracatu groups. The realization of the workshop made possible the identification of the cultural expressions existing in the village, among them, those that give identity support, emphasizing the Maracatu as one of the place references. From the interviews with the players, it can be seen that the Maracatus of Brejão manifest themselves in the moments of 'time off'; they have the same family origin and play with the formation of relatives and aggregates. The history of Maracatu as a popular manifestation of blacks is confused with the history of the village that, although formed in the XIX century, is inserted in a region which since the XVIII century has recorded the formation of quilombos. Through orality, until 2006 there was only the Maracatu Patrocínio do Brejão (MPB) in the village, originated from Mestre Plácido formation and led by his niece Mestre Lila since 1940. With the insertion of Brejão village in the Quilombola Brejão dos Negros, created by the Federal government, there was a schism in the merrymaking and Mestre Adalto, a MPB player creates the Maracatu Raízes do Quilombo (MRQ), distinguishing, in origin, as a formation that supports the movement to incorporate the village as a quilombo. Both are manifested as the MNPR because they are already disassociated from the popular processions of the Christmas cycle, for keeping elements of the court and the drums in the sense of joke, but they are distinct because they do not associate the formation with candomblé rituals. It was observed singular elements in the sense of play, in the formation of the territories and in the practices of the studied Maracatus, both, cultural reference of the village, being it Brejão or Brejão dos Negros. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Geografia cultural | por |
dc.subject | Territorialidade humana | por |
dc.subject | Cultura popular | por |
dc.subject | Maracatu | por |
dc.subject | Brejo Grande (SE) | por |
dc.subject | Espacialidades | por |
dc.subject | Territorialidades | por |
dc.subject | Manifestações culturais | por |
dc.subject | Spatialities | eng |
dc.subject | Territorialities | eng |
dc.subject | Cultural manifestations | eng |
dc.title | Os territórios dos Maracatus do povoado Brejão - Brejo Grande/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vargas, Maria Augusta Mundim | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se propôs a analisar, no contexto da Geografia Cultural, os territórios dos Maracatus que se manifestam no povoado Brejão, pertencente ao município de Brejo Grande e situado próximo à foz do Rio São Francisco, em Sergipe. Como manifestações culturais e simbólicas buscou-se analisar quais elementos contribuem para a construção e formação dos folguedos no povoado. Para compreensão e análise das manifestações populares em estudo foram adotadas as categorias espaço e território para a apreensão das territorialidades e, metodologicamente, a abordagem qualitativa, desenvolvida por um conjunto de procedimentos: pesquisa documental em textos acadêmicos, relatórios, sites e censos; entrevistas com os brincantes dos Maracatus e com a população; oficina com estudantes de 10 a 29 anos da Escola Estadual do povoado e, pesquisa participante junto ao Maracatu Nação Porto Rico (MNPR) na cidade do Recife antes e durante o carnaval de 2016. Para entender as origens dos Maracatus, recorreu-se a textos históricos sobre a diáspora africana e o cotidiano laboral, religioso e festivo dos africanos de forma a compreender a interface entre o candomblé e a religião católica, mas, sobretudo, na atualidade, os vínculos entre as festividades católicas e a manifestação dos grupos de Maracatu. A realização da oficina possibilitou a identificação das expressões culturais existentes no povoado, dentre elas, as que dão sustentação identitária, ressaltando o Maracatu como uma das referências do lugar. Das entrevistas com os brincantes, pode-se apreender que os Maracatus do Brejão se manifestam, nos momentos de 'folga' do trabalho; têm a mesma origem familiar e brincam com formação de parentes e agregados. A história do Maracatu como manifestação popular de negros se confunde com a história do povoado que, embora formado no século XIX, se insere numa região que desde o século XVIII registra a formação de quilombos. Pela oralidade, até o ano de 2006 existia no povoado apenas o Maracatu Patrocínio do Brejão (MPB), originário da formação do Mestre Plácido e conduzido por sua sobrinha Mestre Lila desde 1940. Com a inserção do povoado Brejão no Território Quilombola Brejão dos Negros criado pelo governo Federal ocorreu um cisma no folguedo e o Mestre Adalto, brincante do MPB, cria o Maracatu Raízes do Quilombo (MRQ), distinguindo, na origem, por ser uma formação que apoia o movimento de incorporação do povoado como quilombo. Ambos se manifestam como o MNPR por já estarem dissociados dos cortejos populares do ciclo natalino, por manterem elementos da corte e os tambores no sentido da brincadeira, porém, são distintos por não associarem a formação aos rituais do candomblé. Foram observados elementos singulares no sentido de brincar, na formação dos territórios e nas práticas dos Maracatus estudados, ambos, referência cultural do povoado, seja ele Brejão ou Brejão dos Negros. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |