https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6830| Document Type: | Monografia |
| Title: | Possibilidades e limites no exercício profissional dos assistentes sociais no Programa Nacional de Habitação Rural em Sergipe |
| Authors: | Jesus, Daiane Vieira de Guimarães, Carlos Alexandre Santos |
| Issue Date: | 16-Nov-2016 |
| Advisor: | Borges, Josefa Lusitânia de Jesus |
| Resumo : | A falta de acesso à moradia digna para a população na sociedade brasileira é uma das expressões da Questão Social vivenciada no cotidiano profissional do assistente social. O profissional de serviço social, assim como demais técnicos da área social envolvidos, tem papel fundamental no Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), uma vez que não se trata somente de um programa de habitação, mas sim, de um programa de habitação de cunho social, que pretende além de oferecer moradia digna aos beneficiários, buscar a garantia do direito à uma moradia digna e sua inserção no mercado de trabalho. A pesquisa possibilita refletir sobre o avanço do serviço social e sua inserção no âmbito da defesa do direito à habitação. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer as ações profissionais do assistente social desenvolvidas no PNHR em Sergipe. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva do tipo qualitativo e quantitativo que tem como princípio metodológico o estudo de caso, pois o mesmo possibilitou compreender a especificidade do PNHR. No processo investigativo foram utilizadas pesquisas bibliográfica e de campo. O instrumento privilegiado para acesso aos respondentes foi a entrevista semi-estruturada com os assistentes sociais que trabalham com o programa. Foram 12 entrevistados no total, sendo 9 mulheres e 3 homens. Os resultados mostram que houve avanços nos últimos anos no que diz respeito ao programa rural em Sergipe, mas, há muito a ser feito para resolver o déficit habitacional e principalmente acabar com as moradias subnormais em Sergipe. Também foi comprovada a necessidade de melhorias em relação ao desenvolvimento e execução do Programa Nacional de Habitação Rural. Apesar de alguns avanços, é preciso ainda ser percorrido um longo caminho para que a política de habitação venha contemplar um maior número de famílias em Sergipe, uma vez que o problema de déficit habitacional é realmente grave e a política se dá de modo fragmentado. Ou seja, o assistente social convive com uns dos maiores desafios presente em seu cotidiano que é desenvolver e aprimorar a sua capacidade de interpretar a realidade social. |
| Abstract: | The lack of access to decent housing for the population in Brazilian society is one of the expressions of the Social Question experienced in the professional daily life of the social worker. The social service professional, as well as other social workers involved, plays a fundamental role in the National Rural Housing Program (PNHR), since it is not only a housing program, but a social housing program, Which seeks not only to offer decent housing to the beneficiaries, but also to guarantee the right to decent housing and its insertion in the labor market. The research allows us to reflect on the advancement of social service and its insertion in the scope of the defense of the right to housing. Thus, the present research had as objective to know the professional actions of the Social Worker developed in the PNHR in Sergipe. It is an exploratory-descriptive research of the qualitative and quantitative type that has as a methodological principle the case study, since it made possible to understand the specificity of the PNHR. In the investigative process, bibliographical and field research were used. The preferred instrument for access to respondents was the semi-structured interview with the social workers who work with the program. There were 12 interviewees in total, 9 women and 3 men. The results show that there has been progress in recent years with regard to the rural program in Sergipe, but much more needs to be done to solve the housing deficit and especially to end subnormal housing in Sergipe. The need for improvements in relation to the development and implementation of the national rural housing program has also been demonstrated. In spite of some progress, it is still necessary to go a long way for housing policy to contemplate a larger number of families in Sergipe, since the problem of housing deficit is really serious and politics is fragmented. That is, the social worker coexists with one of the greatest challenges present in his everyday life is to develop and improve his ability to interpret social reality. |
| Keywords: | Serviço social Assistente social Ensino de serviço social Programa Nacional de Habitação Rural em Sergipe Housing policy Social work Professional work Habitação rural em Sergipe |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAO |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citation: | GUIMARÃES, Carlos Alexandre Santos; JESUS, Daiane Vieira de. Possibilidades e limites no exercício profissional dos assistentes sociais no Programa Nacional de Habitação Rural em Sergipe. 2016. CD-ROM Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6830 |