Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Ighor Costa-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: BARRETO, Ighor Costa. Caracterização química e molecular de quatro espécies de Vitex (Lamiaceae) e bioatividade contra o ácaro-da-necrose-do-coqueiro Aceria guerreronis (Acari : Eriophyidae). 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, SE, 2017.
dc.description.abstract: Aceria guerreronis keifer is one of the main coconut pests in Brazil, its attack causes a premature fall, reduction of fruit size, water weight and volume, as well as stetic esthetic damages (necrosis) depreciating the product. Currently, there are five pesticides registered for the control of the coconut-necrotic mite. However, there is no specificity to A. guerreronis. The Lamiaceae family stands out with some specimens with notable insecticidal activity, among them the Vitex genus, known to have ecdysteroids and iridoids as markers of the genus. However, there is a shortage of specific chemotaxonomic studies for volatile compounds. The objective of this work was to identify the volatile compounds present in the essential oils of the species of Vitex gardneriana Schauer, Vitex capitata Vahl., Vitex rufescens A. Juss., Vitex megapotamica (Spreng.) Moldenk and to evaluate possible effects of toxicity and repellence against A. guerreronis. In addition to analyzing the genetic diversity of species of the genus Vitex using ISSR markers, verifying the occurrence of statistical correlations between the genetic diversity and the chemical profiles of the essential oils. Chromatographic and spectroscopic techniques (GC-MS / FID) were used for the detection of volatile compounds, and the molecular markers of ISSR for the genetic characterization of the species, as well as toxicity and repellency tests against necrotic necrosis. The results showed 46, 45, 41 and 37 constituents for V. capitata, V. megapotamica, V. gardneriana and V. rufences respectively, among which, -copaene, (E)-caryophyllene, -elemene, -humulene, trans-cadine-1(6)4-diene, viridiflorene and -cadinene were the main components of V. capitata and V. megapotamica. 6,9-guaiadiene, caryophyllene oxide, L-calamenene for V. gardneriana and (E)-cariophylene, ledol, germacrene D, -humulene, allo-aromadendrene, viridiflorene and -elemene for V. rufences. The results of molecular markers of ISSR generated a total of 90 fragments, of which 100% were polymorphic. The genotypes of the four Vitex species selected for this study were pooled using the Jaccard coefficient (JC). The mean similarity was 0.21 JC (0.08-0.45 JC). A clear separation of two groups was observed, with V. gardneriana being the most isolated of the four species, and V. capitata and V. megapotamica more closely related to each other. The acaricide activity of the four oils was also evaluated by means of toxicity and repellency tests against A. guerreronis. The essential oil of V. gardneriana showed acaricidal activity against A. guerreronis with a LC50 of 0.85 mg.mL-1, whereas the oils of V. capitata, V. megapotamica and V. rufecens were not toxic to this pest up to 2.3 mg. Ml-1 when tested through the toxicity bioassay. In general, essential oils distilled from the Vitex species repelled A. guerreronis after 24 hours at a concentration of 1.8 mg.mL-1 using abamectin as a control in the two-choice disc repellency assay, however, the essential oil of V. gardneriana presented a statistically significant acaricidal activity against the coconut mite necrosis. Introducing himself as a potential candidate for the development of an acaricide product.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ácarospor
dc.subject: Ácaro de plantaspor
dc.subject: Vitexpor
dc.subject: Coqueiropor
dc.subject: Acaricidaspor
dc.subject: Testes de toxicidadepor
dc.subject: Ácaro-da-necrosepor
dc.subject: Vitex gardnerianapor
dc.subject: Vitex capitatapor
dc.subject: Vitex megapotamicapor
dc.subject: Vitex rufescenspor
dc.subject: Compostos voláteispor
dc.subject: Repelênciapor
dc.subject: Aceria guerreronis L.por
dc.subject: Volatile compoundspor
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Repellencyeng
dc.subject: Inter-Simple Sequence Repeat (ISSR)eng
dc.title: Caracterização química e molecular de quatro espécies de Vitex (Lamiaceae) e bioatividade contra o ácaro-da-necrose-do-coqueiro Aceria guerreronis (Acari : Eriophyidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sena Filho, José Guedes de-
dc.description.resumo: O ácaro-da-necrose-de-coqueiro Aceria guerreronis keifer é uma das principais pragas de coqueiro do Brasil, seu ataque causa queda prematura, redução no tamanho e peso dos frutos e volume de água, além dos danos estéticos (necroses) na casca que diminui o valor comercial do produto. Atualmente, existem cinco agrotóxicos registrados para o controle dessa praga. No entanto, não há especificidade ao A. guerreronis. A família Lamiaceae se destaca com alguns exemplares com notória atividade inseticida, dentre eles, o gênero Vitex, conhecido por possuir dentre seus constituintes os ecdisteroides e iridoides como marcadores do gênero, todavia, há uma escassez de estudo quimiotaxonômicos específicos para compostos voláteis. O objetivo deste trabalho foi identificar os compostos voláteis presentes nos óleos essenciais das espécies de Vitex gardneriana Schauer, Vitex capitata Vahl., Vitex rufescens A. Juss., Vitex megapotamica (Spreng.) Moldenk e avaliar possíveis efeitos de toxicidade e repelência frente ao A. guerreronis, além de analisar a diversidade genética de espécies do gênero Vitex. Técnicas cromatográficas e espectroscópicas (CG-MS/FID) foram utilizadas para detecção dos compostos voláteis, e os marcadores moleculares de ISSR foram empregados para a caracterização genética das espécies, além de testes de toxicidade e repelência contra ao àcaro-da-necrose. Os resultados mostraram 46, 45, 41 e 37 constituintes para V. capitata, V. megapotamica, V. gardneriana e V. rufences respectivamente, dentre os quais, -copaeno, (E)-cariofileno, -elemeno, -humuleno, trans-cadina-1(6),4-dieno, viridiflorene e -cadineno foram os principais componentes de V. capitata e V. megapotamica. 6,9- guaiadieno, óxido de cariofileno, L-calameneno para V. gardneriana e (E)-cariofileno, ledol, germacreno D, -humuleno, allo-aromadendreno, viridifloreno e -elemene para V. rufences. Os resultados dos marcadores moleculares de ISSR geraram um total de 90 fragmentos, dos quais 100% foram polimórficos. Os genótipos das quatro espécies de Vitex selecionadas para este estudo foram agrupados utilizando o coeficiente Jaccard (JC). A média de similaridade foi de 0,21 JC (0,08-0,45 JC). Observou-se uma clara separação de dois grupos, sendo V. gardneriana a mais isolada das quatro espécies, e V. capitata e V. megapotamica mais próxima geneticamente entre si. A atividade acaricida dos quatro óleos também foi avaliada por meio de ensaios de toxicidade e repelência contra o àcaro-da-necrose. O óleo essencial de V. gardneriana mostrou atividade acaricida ao A. guerreronis com uma CL50 de 0,85 mg.mL-1, enquanto que os óleos de V. capitata, V. megapotamica e V. rufecens não foram tóxicos para esta praga até 2,3 mg.ml-1, quando testados através do bioensaio de toxicidade. Em geral, os óleos essenciais destilados a partir das espécies de Vitex repeliram o A. guerreronis após 24 horas a uma concentração de 1.8 mg.mL-1 utilizando abamectina como controle no ensaio de repelência disco de duas escolha, no entanto, o óleo essencial de V. gardneriana apresentou atividade acaricida estatisticamente significativa frente ao ácaro-da-necrose-do-coqueiro. Apresentando-se como potencial candidato para o desenvolvimento de um produto acaricida.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR