Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Rôas de Araujo-
dc.date.issued: 2017-07-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Rôas de Araujo. Extrato hidroetanólico da entrecasca da S. Cumini (L.) skeels reduz o estresse oxidativo de ratos wistar submetidos ao treinamento de natação intervalado de alta intensidade. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: High intensity and / or exhaustive physical exercise may induce oxidative stress in athletes as well as in physically active or sedentary individuals. In this way the use of antioxidants appears as an alternative to prevent or mitigate this effect. Syzygium cumini (L.) Skeels, commonly known as jambolan, is a species found in tropical regions and is a species rich in phenolic compounds with potential antioxidant activity. The main objective of the study was to evaluate the effect of 21 days of supplementation with S. cumini hydroethanolic extract (EHE) in animals submitted to a protocol of 3 weeks of high intensity interval training (HIIT), 5 sessions per week. In this manner, wistar rats (250-300g) (CEPA: 58/2016) were used. The animals were randomly divided into 5 groups (n = 10): Sedentary (GC), sedentary animals treated with EHE (GEHE), animals submitted to high intensity interval training (HIIT) With EHE (GE + EHE) and animals submitted to (HIIT) and treated with quercetin (GE + Q). The results showed that EHE treatment was effective in reducing oxidative damage in the evaluated tissues: GT: 14.49 ± 1.78 vs GT + EHE: 8.16 ± 0.54 nmol EqMDA / mL of blood in the muscle ( GT: 9.61 ± 1.51 vs. GT + EHE 7.46 ± 0.69 nmol EqMDA / mg of liver), liver (GT: 40.85 ± 7.05 vs. GT + EHE: 19.97 ± 5, 95 nmol EqMDA / mg tissue) and heart (GT: 18.06 ± 2.88 vs. 12.64 ± 2.37 nmol EqMDA / mg tissue), while for the quantification of sulfhydryl groups the EHE treated animals had their Preserved thiols groups. Thus, it was concluded that daily treatment for 21 days with EHE was able to attenuate oxidative damage in wistar rats submitted to a HIIT protocol for 3 weeks.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Stress oxidativopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Syzygiumpor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Syzygium cuminipor
dc.subject: HIITpor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Natural productseng
dc.title: Extrato hidroetanólico da entrecasca da S. Cumini (L.) skeels reduz o estresse oxidativo de ratos wistar submetidos ao treinamento de natação intervalado de alta intensidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Estevam, Charles dos Santos-
dc.description.resumo: O exercício físico de alta intensidade e/ou exaustivo, pode induzir o estresse oxidativo, tanto em atletas como em indivíduos fisicamente ativos ou sedentários. Desta forma o uso de antioxidantes surge como alternativa para prevenir ou atenuar esse efeito. A Syzygium cumini (L.) Skeels conhecida popularmente como jambolão, é uma espécie bastante encontrada em regiões de clima tropical, é uma espécie rica em compostos fenólicos com potencial atividade antioxidante. O Objetivo principal do estudo foi avaliar o efeito de 21 dias de suplementação com extrato hidroetanólico da S. Cumini (EHE) em animais submetidos a um protocolo de 3 semanas de treinamento intervalado de alta intensida (HIIT), 5 sessões por semana. Desta forma, foram utilizados ratos Wistar (250-300g) (CEPA: 58/2016). Os animais foram divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10): Sedentário (GC), sedentários tratados com EHE (GEHE), animais submetidos ao treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) (GE), animais submetidos ao (HIIT) e tratados com EHE (GE+EHE) e animais submetidos ao (HIIT) e tratados com quercetina (GE+Q). Os resultados demonstraram que o tratamento com EHE foi eficaz em reduzir o dano oxidativo nos tecidos avaliados: GT:14,49±1,78 vs GT+EHE: 8,16±0,54 nmol EqMDA/mL de sangue, no músculo (GT: 9,61±1,51 vs GT+EHE 7,46±0,69 nmol EqMDA/mg de técido), fígado (GT: 40,85±7,05 vs GT+EHE: 19,97±5,95 nmol EqMDA/mg de tecido) e coração (GT: 18,06±2,88 vs 12,64±2,37 nmol EqMDA/mg de tecido), enquanto para a quantificação de grupamentos sulfidrilas os animais tratados com EHE tiveram seus grupos tiois preservados. Desta maneira, conclui-se que o tratamento diário durante 21 dias com EHE foi capaz de atenuar o dano oxidativo em ratos wistar submetidos a um protocolo de HIIT durante 3 semanas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR