https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jéssica Carla da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2017-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Jéssica Carla da Cunha. Produção dos óxidos ítrio (Y2O3) e alumínio (Al2C3) através da rota sol-gel modificada com solução PVA. São Cristóvão, SE, 2017. CD-ROM Monografia (Graduação em Física) - Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work investigates the production of Aluminum (Al2O3) and Yttrium (Y2O3) Oxides by sol-gel route modified with PVA solution. This route was chosen due to the lower degree of impurities and lower costs, as compared to other sol-gel routes. In order to obtain particles of controlled size, different calcination temperatures were investigated. The influence of the pH values of the xerogels were also considered. Samples of Y2O3 and Al2O3 with pH ranging from ~0 to 3 were produced. The results of the Differential Thermal Analysis and Thermogravimetric Analysis (DTA / TG) indicated the conditions of the heat treatments. Y2O3 samples were calcined in temperatures from 500 ° C to 800 ° C for 1 hour, while for the Al2O3 the temperatures were varied in the range form 900 ° C to 1100 ° C using the calcination time. Xray diffraction (XRD) measurements were performed to analyze the different crystalline phases formed and the influence of the synthesis parameters on them. The results show that a pH variation showed no influence on the formation of the cubic phase of Al2O3 at 900 ° C / 1h as well as the a-Al2O3 phase at 1100 ° C / 1h. For Y2O3 samples, a variation of pH favored the Y2O3 phase formation at lower calcination temperatures. The crystallite size were calculated using the Scherrer equation and the results showed that forY2O3 the sizes are around 9 nm and for Al2O3 the crystallite sizes are around 50 nm, both for samples produced with starting pH3. The images of Scanning Electron Microscopy (SEM) show that for Al2O3 particles are spherical and are agglomerated. The Y2O3 particles have a spongeous shape with nanometric pores. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Y2O3 | por |
| dc.subject | Al2C3 | por |
| dc.subject | Sol-Gel with PVA | por |
| dc.title | Produção dos óxidos ítrio (Y2O3) e alumínio (Al2C3) através da rota sol-gel modificada com solução PVA | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valério, Mário Ernesto Giroldo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca investigar a produção dos óxidos Alumínio (Al2O3) e de Ítrio (Y2O3), através da rota sol-gel modificada com solução de PVA. Esta rota foi escolhida por apresenta qualidades como menor grau de impurezas e menor custo, obtendo assim partículas com tamanho controlado. Neste processo, foram verificadas diferentes temperaturas com uma etapa de variação dos valores do pH na produção dos xerogeis. Buscando assim avaliar a influência deste parâmetro na formação das fases desejadas. Foram produzidas amostras do Y2O3 e Al2O3 variando os pH’s de ~0 a 3. Os resultados da Análise Térmica Diferencial e Análise Termogravimétrica (DTA/TG), indicaram as condições do tratamento térmico. Os xerogéis de Y2O3, foram calcinados variando a temperatura de patamar de 500°C à 800°C por 1h, enquanto os xerogéis de Al2O3, foram calcinados variando a temperatura de patamar de 900°C à 1100°C utilizando o mesmo tempo de patamar. As medidas de Difração de Raios X (DRX), foram realizadas para analisar quais padrões que eram formadas as diferentes fases e quais as influências dos parâmetros de síntese nas mesmas. Contudo os resultados demostraram que a variação de pH, não altera a formação da fase ?-alumina do Al2O3 a 900°C/1h, bem como a fase da a-Al2O3 a 1100°C/1h. Para as amostras de Y2O3, a variação de pH favoreceu a formação da fase do Y2O3, em temperaturas menores. A estimativa do tamanho do cristalito pela Equação Scherrer mostra que para Y2O3 os cristalitos têm tamanhos de 9 nm e para Al2O3 de 50 nm ambos com pH3. As imagens de Microscopia Eletrônica Varredura (MEV) mostraram que para o Al2O3 as partículas são esféricas e estão aglomeradas. As partículas do Y2O3 têm formato esponjoso com poros nanométricos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFI - Departamento de Física – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bispo, Giordano Frederico da Cunha | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |