https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6842
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Rizato, Cesar Augusto | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.identifier.citation | RIZATO, Cesar Augusto. Perfilhamento e produção de forragem do capim faixa-branca submetido a frequências de desfolhação. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate the tillering dynamics, forage production, and use potential of digitgrass subjected to four defoliation intensities: Very High (25 cm), High (35 cm), Medium (45 cm), and Low (55 cm), evaluated in two periods of the year (higher and lower insolation) from January 2015 to January 2016. A randomized-block design with four replicates was adopted and measures repeated over time. Increasing defoliation frequencies increased the number of tiller generations, tiller appearance and mortality rates, aerial tiller density, and forage use potential and reduced tiller survival rate, daily stem production, daily leaf senescence, total daily production, and net daily accumulation of forage. Daily leaf production was lower at the Very High frequency as compared with the other frequencies. In the period of lower insolation, daily leaf senescence and tiller appearance and mortality rates were higher, while survival rate, balance, aerial tiller density, daily stem production, net daily accumulation of forage, and forage use potential were lower. Basal tiller density increased as the defoliation densities were elevated, with higher values observed during the period of greater insolation at the Very High and High frequencies. The Very High defoliation frequency did not provide good plant development, whereas the Low frequency led to increased stem production. The defoliation frequencies and times of the year evaluated here do not change the population stability of digitgrass plants when irrigated, thus ensuring its persistence. Higher defoliation frequencies result in greater tiller renewal in digitgrass. The High and Medium defoliation frequencies are more suitable for the defoliation of digitgrass, promoting a larger proportion of leaves in relation to stems. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Gramínea | por |
dc.subject | Pastagens | por |
dc.subject | Forragem | por |
dc.subject | Plantas forrageiras | por |
dc.subject | Altura de cortes | por |
dc.subject | Digitaria eriantha | por |
dc.subject | Pastagem irrigada | por |
dc.subject | Persistência da pastagem | por |
dc.subject | Manejo racional | por |
dc.subject | Harvest height | eng |
dc.subject | Irrigated pasture | eng |
dc.subject | Pasture persistence | eng |
dc.subject | Rational management | eng |
dc.title | Perfilhamento e produção de forragem do capim faixa-branca submetido a frequências de desfolhação | pt_BR |
dc.title.alternative | Tillering and forage production of digitgrass under defoliation frequencies | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Carlos Souza do | - |
dc.description.resumo | O objetivo com este trabalho foi avaliar a dinâmica do perfilhamento, produção de forragem e potencial de utilização do capim faixa-branca submetido a quatro frequências de desfolhação: Muito Alta (25 cm), Alta (35 cm), Média (45 cm) e Baixa (55 cm), avaliadas em duas épocas do ano (maior e menor insolação) no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2016. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e medidas repetidas no tempo. A elevação na frequência de desfolhação aumentou o número de gerações de perfilhos, taxas de aparecimento e mortalidade de perfilhos, densidade populacional de perfilhos aéreos e o potencial de utilização da forragem e reduziu a taxa de sobrevivência de perfilhos, produção diária de colmo, senescência diária de folhas, produção total diária e o acúmulo líquido diário líquido de forragem. A produção diária de folhas foi menor na frequência muito alta em relação às outras frequências. Na época de menor insolação a senescência diária de folhas, as taxas de aparecimento e mortalidade de perfilhos foram maiores, em contrapartida, a taxa de sobrevivência, balanço, densidade populacional de perfilhos aéreos, produção diária de colmos, acúmulo líquido diário de forragem e o potencial de utilização de forragem foram menores. A densidade populacional de perfilhos basais aumentou com elevação das frequências de desfolhação e foi maior na época de maior insolação nas frequências muito alta e alta. A frequência de desfolhação muito alta não proporcionou um bom desenvolvimento da planta, enquanto que a frequência baixa apresentou elevada produção de colmos. As frequências de desfolhação e épocas do ano avaliadas não alteram a estabilidade da população de plantas do capim faixa-branca, quando irrigado, garantindo assim sua persistência. Maiores frequências de desfolhação resultam em maior renovação de perfilhos do capim faixa-branca. As frequências de desfolhação alta e média são mais indicadas para a desfolhação do capim faixa-branca, promovendo uma melhor proporção de folhas em relação a colmos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Braulio Maia de Lana | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CESAR_AUGUSTO_RIZATO.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.