https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Urias Fagner Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Urias Fagner Santos. Desempenho e características de carcaça de cordeiros ½ Dorper +1/2 Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of different subcutaneous fat thicknesses on slaughter in ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs on performance (days of confinement, age at slaughter, initial live weight, final live weight, total weight gain, weight gain daily, live weight at slaughter, body condition score), the quantitative characteristics of the carcass (empty body weight, warm carcass weight, cold carcass weight, cooling losses, carcass pH 0 and 24 hours after slaughter, yield carcass yield in the refrigerator, commercial carcass yield, true carcass yield, subcutaneous fat thickness, carcass compatability index, croup width, leg length and leg compatability index) and the characteristics of the carcass. commercial cuts (weights, yields and tissue composition). Twenty-four recently weaned lambs with a mean age of 86 days were used. In the work the animals had their thickness of subcutaneous fat evaluated by ultrasonography at the height of the 12th rib of the left antimer of the animal. After weaning the lambs were allocated in three experimental groups, with the subcutaneous fat thickness at slaughter as treatment (2mm, 3mm and 4mm). After division of the groups the lambs were fed corn silage at will and 2% of the body weight of a mixture with 75% ground corn, 19% soybean meal, 1% urea and 5% commercial core. After the treatment was started, the animals were evaluated biweekly with the aid of an ultrasound device, until they reached the predetermined fat thickness for slaughter. Once this fat thickness was reached, the animals were again weighed to obtain the live weight at the origin, calculated the days of confinement and measured the body condition score, being sent to the slaughterhouse. After 18 hours in solids fasting the animals were again weighed to obtain live weight at slaughter. The experimental design was a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Statistical analysis was performed using the SPM GLM procedure. For comparison of means the significance level of 5% was considered by the Tukey test. There was no effect of the treatments (p> 0.05) on the initial live weight, carcass pH immediately after slaughter and 24 hours afterwards, internal carcass length and leg compactness index. However, the confinement days, age at slaughter, final live weight, total weight gain, daily weight gain, live weight at slaughter (p <0.05) as a function of fat thickness for subcutaneous fat thickness by ultrasonography differed , body condition score, weight of the gastrointestinal content, empty body weight, warm carcass weight, cold carcass weight, cooling weight losses, carcass yield at the origin, carcass yield in the refrigerator, commercial yield of the carcass, yield true of carcass, carcass compactness index, croup width, leg length. The percentage of cuts in relation to half carcass; neck (5.62%); shoulder (18.49%), ribs (29.16%), loin (12.15%) and leg (34.91%) did not differ between the GBS (p <0.05). The weights of the cuts presented statistical differences between treatments (p <0.05). As for the tissue composition of the cuts, only the neck muscles, neck bone, loin bones and leg bones presented a statistical difference between the thicknesses of subcutaneous fat (p <0.05). Other tissues (fat, bones, residue and muscle) showed no differences in other cuts. Due to better yields of cuts and carcass, in addition to satisfactory average daily weight gain, it is recommended to slaughter ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs with 4mm thick subcutaneous fat. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Ovino | por |
| dc.subject | Carcaças | por |
| dc.subject | Abate | por |
| dc.subject | Composição tecidual | por |
| dc.subject | Rendimento de carcaça | por |
| dc.subject | Sheep | eng |
| dc.subject | Carcass yield | eng |
| dc.subject | Tissue composition | eng |
| dc.title | Desempenho e características de carcaça de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea | pt_BR |
| dc.title.alternative | Performance and carcass characteristics of lambs ½ blood Dorper + ½ Santa Inês, slaughtered with different thicknesses of subcutaneous fat | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Gladston Rafael de Arruda | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes espessuras de gordura subcutânea ao abate em cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês sobre o desempenho (dias de confinamento, idade ao abate, peso corporal inicial, peso corporal final, ganho de peso total, ganho de peso diário, peso corporal ao abate, escore da condição corporal), as características quantitativas da carcaça (peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, perdas por resfriamento, pH da carcaça 0 e 24 horas após o abate, rendimento da carcaça na origem, rendimento da carcaça no frigorifico, rendimento comercial da carcaça, rendimento verdadeiro da carcaça, espessura de gordura subcutânea, índice de compacidade da carcaça, largura da garupa, comprimento da perna e índice de compacidade da perna) e as características dos cortes comerciais (pesos, rendimentos e composição tecidual). Os animais tiveram a espessura de gordura subcutânea avaliada por ultrassonografia, à altura da 12ª costela do antímero esquerdo ao desmame e a cada 15 dias. Após a desmama os cordeiros foram alocados em três grupos experimentais, tendo a espessura de gordura subcutânea ao abate como tratamento (2mm, 3mm e 4mm). Os cordeiros foram alimentados com silagem de milho à vontade e 2% do peso corporal de uma mistura com 75% de milho moído; 19% de farelo de soja; 1% de ureia e 5% de núcleo comercial. Uma vez atingida espessura de gordura pré-determinada, os animais foram novamente pesados para a obtenção do peso vivo na origem, calculados os dias de confinamento e mensurado o escore de condição corporal, sendo encaminhados ao abatedouro. Após 18 horas em jejum de sólidos foram novamente pesados para a obtenção do peso corporal ao abate. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Para realização das análises estatísticas foi utilizado o procedimento GLM do SPSS e as médias comparadas pelo teste Tukey com nível de significância de 5. Não houve efeito dos tratamentos (p>0,05) sobre o peso corporal inicial, pH da carcaça imediatamente após abate e 24 horas após, comprimento interno da carcaça e índice de compacidade da perna. Contudo diferiram (p<0,05) para os dias de confinamento, idade ao abate, peso corporal final, ganho de peso total, ganho de peso diário, peso corporal ao abate, escore da condição corporal, peso do conteúdo gastrintestinal, peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, perdas de peso por resfriamento, rendimento da carcaça na origem, rendimento na carcaça no frigorifico, rendimento comercial da carcaça, rendimento verdadeiro da carcaça, índice de compacidade da carcaça, largura da garupa, comprimento da perna. A porcentagem dos cortes em relação a meia carcaça; pescoço (5,62%); paleta (18,49%), costilhar (29,16%), lombo (12,15%) e perna (34,91%) não diferiam entre as EGS (p<0,05). Os pesos dos cortes apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (p<0,05). Quanto a composição tecidual dos cortes, apenas a musculatura do pescoço, osso do pescoço, ossos do lombo e de ossos da perna, apresentaram diferença estatística entre as espessuras de gordura subcutânea (p<0,05), sendo que os demais tecidos (gordura, ossos, resíduo e músculo) não apresentaram diferenças nos outros cortes. Devido a apresentarem melhores rendimentos de cortes e carcaça, além de ganho de peso médio diário satisfatório, recomenda-se o abate dos cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês com 4mm de espessura de gordura subcutânea. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Francisco de Assis Fonseca de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |