https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pereira, Ubatã Corrêa | - |
dc.date.issued | 2017-07-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ubatã Corrêa. Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fruit residues represent alternative ingredients that can be included in diets for tambaqui, Colossoma macropomum. This study evaluated the zootechnical performance of tambaquis fed diets with different levels of inclusion of guava agroindustrial residue. The experiment was conducted in a completely randomized design, randomly distributed 105 fish in 15 plastic boxes of 60 L with water recirculation system. Feeding was carried out to apparent satiety for 45 days, using diets with 0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the guava residue. Biometrics were performed every 15 days. Quadratic effect (P < 0.05) was observed for daily feed intake and feed conversion, with ideal levels of 4.86 and 6.05% inclusion of guava residue, respectively. There was no significant difference (P > 0.05) in relation to final weight, weight gain, specific growth rate, hepato-somatic index, survival rate and protein efficiency ratio. The inclusion of up to 15% of the guava agroindustrial residue in the feed did not compromise the performance of tambaqui juveniles. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Peixe | por |
dc.subject | Nutrição de peixes | por |
dc.subject | Tambaqui (Peixe) | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Goiaba | por |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | por |
dc.subject | Psidium guajava | por |
dc.subject | Colossoma macropomum | por |
dc.subject | Agroindustrial residues | por |
dc.subject | Fish nutrition | por |
dc.title | Influência do co-produto de goiaba no desempenho zootécnico do tambaqui | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bomfim, Carolina Nunes Costa | - |
dc.description.resumo | Os resíduos de frutas representam ingredientes alternativos que podem ser incluídos em dietas para o tambaqui, Colossoma macropomum. Este estudo avaliou o desempenho zootécnico de tambaquis alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão do resíduo agroindustrial de goiaba. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, distribuindo-se aleatoriamente 105 peixes em 15 caixas plásticas de 60 L com sistema de recirculação de água. A alimentação foi realizada até saciedade aparente por 45 dias, utilizando-se dietas com 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão do resíduo de goiaba. As biometrias foram realizadas a cada 15 dias. Foram observados efeito quadrático (P < 0,05) para consumo diário de ração e conversão alimentar, com níveis ideais de 4,86 e 6,05% de inclusão do resíduo de goiaba, respectivamente. Não houve diferença significativa (P > 0,05) em relação ao peso final, ganho de peso, taxa de crescimento especifico, índice hepato-somático, taxa de sobrevivência e taxa de eficiência proteica. A inclusão de até 15% do resíduo agroindustrial de goiaba na ração não comprometeu o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Jodnes Sobreira | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |