https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Wesley Messias dos | - |
dc.date.issued | 2014-11-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wesley Messias dos. Características clínicas e laboratoriais das gestantes de alto risco de uma maternidade pública de Sergipe. 2015. 1 CD-ROM Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, clinical and laboratory characteristics of pregnant women at high risk of a Public Maternity Sergipe were evaluated. This is a retrospective descriptive exploratory study, developed by obtaining the data contained in records relating to pregnant women admitted from January to December 2012. 146 charts were analyzed, the age of the mothers ranged 14-55 years. A total of 126 (94.7%) received prenatal care, noting seven pregnant women with syphilis and HIV. Amongst the diagnoses, 37.3% women with hypertension, 32.5% with pre -eclampsia, eclampsia 3.1% and 3.1% with diabetes. The results from the records related to the parameters of bilirubin, AST and LDH subsidized signs of HELLP syndrome. According to the blood profile was observed anemia, thrombocytopenia and leukocytosis in pregnant women. These important factors are observed to improve public policies that minimize the major complications in high -risk pregnancies. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Ensino de farmácia | por |
dc.subject | Gravidez de risco | por |
dc.subject | Maternidade Nossa Senhora de Lurdes | por |
dc.title | Características clínicas e laboratoriais das gestantes de alto risco de uma maternidade pública de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarenhas | - |
dc.description.resumo | Neste estudo foram avaliadas características clínicas e laboratoriais de gestantes de alto risco de uma Maternidade Pública de Sergipe. Trata-se de um estudo retrospectivo de caráter exploratório descritivo, desenvolvido por meio da obtenção dos dados contidos em prontuários, referentes a gestantes internadas no período de janeiro a dezembro de 2012. Foram analisados 146 prontuários, a idade das gestantes variou de 14 a 55 anos. Um total de 126 (94,7%) realizaram pré-natal, constatando 7 gestantes com sífilis e uma com HIV. Entre os diagnósticos, 37,3% gestantes com hipertensão, 32,5% com pré-eclâmpsia, 3,1% com eclâmpsia e 3,1% com diabetes. Os resultados provenientes dos prontuários em relação aos parâmetros da bilirrubina, AST e LDH subsidiaram indícios da síndrome HELLP. De acordo com o perfil hematológico foi constatada anemia, trombocitopenia e leucocitose nas gestantes. Estes dados observados são importante para aprimorar políticas públicas que minimizem as principais complicações nas gestações de alto risco. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |