Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Marcia Maria de Jesus-
dc.date.issued: 2017-03-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcia Maria de Jesus. Interações espaciais da cidade de Itabaiana no subsistema urbano de Aracaju. 2017. 255 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The urban network is composed by cities of different sizes and distinct functional activities inside each scale context. The urban space sets itself in a unique way and with a range of action vectors which, from their uniqueness, link themselves with the outside, a fact that reinforce the urban fabric. The spatial relationships that are kept with its immediate region are associated with this dynamics. From the centrality strength of each city, this region may expand over wider geographical scales. This thesis aims at analyzing the spatial inter-urban interactions of Itabaiana city in the state of Sergipe, an intermediate center of the urban subsystem from Aracaju, in order to unveil its developments and its scope inside the urban network. In Sergipe, this network displays a concentration of urban functions in the capital city of the state, with most cities considered small, not only to matters of inhabitant numbers, but also of the availability of equipment and urban functions which are present. Another relevant aspect of the network that comprises this urban subsystem is the small number of cities considered intermediate. Inside this group of cities, located in the center of the state and with relevant trade and service provisions, Itabaiana stands out. In order to achieve the aims of this thesis, an extensive bibliographic and documental research was made. The local uniqueness was unveiled from the field work, using interviews with the regulatory organizations of the inter-municipal public transportation, questionnaires administered to the users of this kind of transport, as well as data gathering from health and educational institutions. The analysis of the direct research, according to the theoretical framework, enabled the observation of the scope of the influence area that Itabaiana has over the smaller urban centers. Another important finding is the prevalence of this city‟s influence over the cities located in its territorial constituency, as well as over those located in the northwest side of the state, with centrality scope over some cities in the state of Bahia. Details about these spatial relationships enabled not only the identification of the acting strength of Itabaiana in a regional context, but also the verification of the weakness in the offer of essential services in the cities which are under the direct influence of this city, a factor that straighten the thesis of the unbalance of the urban network in Sergipe and in Brazil.eng
dc.description.abstract: La red urbana es compuesta por las ciudades de diferentes tamaños y diferentes ejercícios funcionales dientro de cada contexto escalares. El espacio urbano se configura de modo y com varios vectores de actuación, que desde de sus singularidades, se articulan con el exterior, factor que refuerza la trama urbana. Las relaciones espaciales que son matenidas con su región son associadas de esa dinamica. Desde de la fuerza de la cientralidade de cada ciudad, esa región puede se expandir sobre sus escalas geograficas más amplia. Esa tese tiene como meta el analisis de las interaciones espaciales interurbanas de la ciudad de Itabaiana-SE , cientro intermédio de los subsistemas urbanos de Aracaju, con el fin de desvelar los sus desdoblamientos y su cobertura dientro de la rede urbana. Em Sergipe, esa red presentase una concentración de funciones urbanas en la capital del Estado, siendo que la mayoria de las ciudades es categorizada como pequeñas, no que se refiere al número de personas, pero también a la disponibilidade del equipamientos y de las funciones urbanas presentes. Un otro punto de pertinencia de la rede que compone ese subsistema urbano es el pequeño número de ciudades consideradas intermédias, dientro de ese equipo de ciudades, se destaca Itabaiana, que está ubicada en la porción cientral del Estado, con relevante localización comercial y que se sierve a muchos servicios. Para la conservación del objetivos , fue realizada una intensa búsqueda bibliográfica y documental. Las simplicidades locales fueran clareadas duespués del trabajo de campo, utilizando la aplicación de entrevistas con los órganos regulador del transporte público colectivo intermunicipal, y de cuestionários a los usuários de ese transporte público y de levantamiento de los dados junto a las instituiciones de servicios de educación y de saúde. El analisis de los resultados de la búsqueda directa, a la luz de los postulados teóricos adoctados, se ha permitido verificar la cobertura de la área de influencias que la ciudad de Itabaiana ejerce sobre el cientro urbano pequeños. Otro elemento importante apontado en la búsqueda es el prevalecimiento de la influencia de referientea un pueblo sobre las ciudades ubicadas en la su circunscripción territorial, así como sobre aquellas ubicadas al noroeste del Estado, con cobertura de cientralidad sobre algunas ciudades del Estado da Bahia. El detallando de esa relación espaciales ha permitido no solo identificar la fuerza de la actuación de Itabaiana en un contexto regional , como también verificar la fragilidad en la oferta de servicios esenciales en las ciudades que están sob influencias directa de esa urbe, factor que fortifica la tese del desequilibrio de la red urbana en Sergipe y en el Brasil.spa
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geografia regionalpor
dc.subject: Geografia humanapor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: Itabaiana (SE)por
dc.subject: Rede urbanapor
dc.subject: Centro intermediáriopor
dc.subject: Região de influênciapor
dc.subject: Centralidade urbanapor
dc.subject: Urban networkeng
dc.subject: Intermediate centereng
dc.subject: Influence regioneng
dc.subject: Urban centralityeng
dc.subject: Red urbanaspa
dc.subject: Cientro intermédiospa
dc.subject: Región de influenciasspa
dc.subject: Cientralidad urbanaspa
dc.title: Interações espaciais da cidade de Itabaiana no subsistema urbano de Aracaju
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: França, Vera Lúcia Alves-
dc.description.resumo: A rede urbana é composta por cidades de diferentes tamanhos e distintos exercícios funcionais dentro de cada contexto escalar. O espaço urbano se configura de modo unitário e com vários vetores de atuação, que, a partir das suas singularidades, articulam-se com o externo, fator que reforça a trama urbana. As relações espaciais que são mantidas com sua região são associadas à essa dinâmica. A partir da força da centralidade de cada cidade, essa região pode expandir sobre escalas geográficas mais amplas. Esta tese tem como objetivo analisar as interações espaciais interurbanas da cidade de Itabaiana – SE, centro intermediário do subsistema urbano de Aracaju, a fim de desvendar os seus desdobramentos e sua abrangência dentro da rede urbana. Em Sergipe, essa rede apresenta uma concentração de funções urbanas na capital do estado, sendo que a maioria das cidades é categorizada como pequenas, não apenas no que se refere ao número de habitantes, mas também à disponibilidade dos equipamentos e das funções urbanas presentes. Outro ponto relevante da rede que perfaz esse subsistema urbano é o pequeno número de cidades consideradas intermediárias. Dentro desse grupo de cidades, destaca-se Itabaiana, localizada na porção central do estado, com relevante vocação comercial e de prestação de serviços. Para a consecução dos objetivos, foi realizada intensa pesquisa bibliográfica e documental. As singularidades locais foram desveladas a partir de trabalho de campo, utilizando a aplicação de entrevistas com os órgãos regulamentadores do transporte público coletivo intermunicipal, e de questionários aos usuários desse transporte e do levantamento de dados junto às instituições de serviços de educação e de saúde. A análise dos resultados da pesquisa direta, à luz dos postulados teóricos adotados, permitiu verificar a abrangência da área de influência que a cidade de Itabaiana exerce sobre os centros urbanos menores. Outro elemento importante apontado na pesquisa é o prevalecimento da influência do referido município sobre as cidades localizadas na sua circunscrição territorial, assim como sobre aquelas localizadas ao noroeste do estado, com abrangência da centralidade sobre algumas cidades do estado da Bahia. O detalhamento dessas relações espaciais permitiu não apenas identificar a força de atuação de Itabaiana num contexto regional, como também verificar a fragilidade na oferta de serviços essenciais nas cidades que estão sob influência direta dessa urbe, fator que fortifica a tese do desequilíbrio da rede urbana em Sergipe e no Brasil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR