https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6886Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Fiama da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fiama da Silva. O SPIDe aplicado à engenharia de requisitos de software. 2017. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnológica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Through the Requirements Engineering (RE) process it’s possible to elicit, analyze and specify the requirements that must be contained in the software through the requirements document. The RE process is considered a critical activity for Software Engineering, since inconsistencies occurred during this process can compromise the entire software development. The definition and application of an Requirements Engineering process that uses techniques that assist in the identification of these requirements and that allows the user to be involved in this process, allows the identification of the users’ needs and the correct specification of the software requirements. In order to produce software that meets users’ needs, the Human-Computer Interaction (HCI) area uses methods, techniques, models and tools that allow the identification and specification of these needs, among them the SPIDe framework. The SPIDe (Semio-Participatory Interaction Design Framework) is a framework initially created to be used during the process of system Interaction Design. By being composed of techniques of Participatory Design and theoretical basis to Semiotic Engineering SPIDe allows the communication and the involvement of the user contributing with the identification of requirements for the construction of the Interaction Design. With the objective to verify if the SPIDe framework can contribute to the software RE process, a systematic review, a questionnaire and a case study. Through the application of these research methods, it was possible to collect information about the use of SPIDe techniques in the RE process, allowing to conclude that the SPIDe can contribute with the specification and validation of requirements. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Interação homem-máquina | por |
| dc.subject | Engenharia de Requisitos | por |
| dc.subject | SPIDe | por |
| dc.subject | Human-computer interaction | eng |
| dc.subject | Software engineering | eng |
| dc.subject | Requirements engineering | eng |
| dc.title | O SPIDe aplicado à engenharia de requisitos de software | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilton José Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | Por meio do processo de Engenharia de Requisitos (ER) é possível elicitar, analisar e especificar os requisitos que devem estar contidos no software por meio do documento de requisitos. O processo de ER é considerado uma atividade crítica para a Engenharia de Software, pois inconsistências ocorridas durante este processo podem comprometer todo o desenvolvimento do software. A definição e aplicação de um processo de ER que utilize técnicas que auxiliem na identificação destes requisitos e que permita o envolvimento do usuário neste processo, possibilitam a identificação das necessidades dos usuários e a especificação correta dos requisitos do software. Tendo em vista a produção de softwares que atendam as necessidades dos usuários, a área de Interação Humano-Computador (IHC) utiliza métodos, técnicas, modelos e ferramentas que possibilitem a identificação e especificação destas necessidades, dentre eles o framework SPIDe (Semio-Participatory Interaction Design Framework). O SPIDe é um framework criado para o processo de Design de Interação de sistemas. Por ser composto por técnicas do Design Participativo e base teórica a Engenharia Semiótica o SPIDe permite a comunicação e o envolvimento do usuário contribuindo com a identificação de requisitos para a construção do Design de Interação. Com o objetivo de verificar se o framework SPIDe pode contribuir com o processo de ER de software, foi realizado uma revisão sistemática, um questionário e um estudo de caso. Por meio da aplicação destes métodos de pesquisa, foi possível coletar dados sobre a utilização das técnicas do SPIDe junto ao processo de ER, permitindo concluir que o SPIDe pode contribuir com a especificação e validação de requisitos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Sistemas de Informação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Jean Clemisson Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Sistemas de Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Fiama da Silva Santos.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.