https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ramos, Bruno Alexandre dos Santos | - |
dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Bruno Alexandre dos Santos. Análise histórica do fator previdenciário : estudo observacional das tendências demográficas. 2015. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to expose the changes brought about by the Welfare Factor (WF), as well how to analyze their performance across the sustainability of the Brazilian pension system. The WF, mathematical index, was implemented during the Cardoso government to penalize early retirements. To analyze whether this really has met its goals, it was used demographic concepts, descriptive statistics and methods of projections in order to check demographic trends present in the Brazilian population and its influences on social security. In addition, some discussions involving the Factor were generated, proposing some hypotheses of improvement in the current system. Among the placements more relevant are the imposition of the principle of minimum age, regime change social security and the adoption of structural reform. Finally it was concluded that the Welfare Factor was able to reduce the cost of Retirement for Time of Service, however, when compared to the total of pension expenses, the change brought about was not satisfactory. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências atuariais | por |
dc.subject | Fator previdenciário | por |
dc.subject | Previdência social | por |
dc.subject | INSS | por |
dc.subject | Sustentabilidade previdenciária | por |
dc.subject | Direito previdenciário | por |
dc.subject | Welfare factor | eng |
dc.subject | Social welfare | eng |
dc.subject | Demographics trends | eng |
dc.subject | Welfare sustainability | eng |
dc.title | Análise histórica do fator previdenciário : estudo observacional das tendências demográficas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Vanessa Kelly dos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou expor as mudanças provocadas pelo fator previdenciário (FP), bem como analisar seu desempenho frente à sustentabilidade do sistema previdenciário brasileiro. O FP, índice matemático, foi implantando no governo Fernando Henrique Cardoso (FHC) a fim de penalizar as aposentadorias precoces. Para analisar se este realmente tem atendido os seus objetivos, foram utilizados conceitos demográficos, estatística descritiva e métodos de projeções, a fim de verificar as tendências demográficas presentes na população brasileira e suas influências na previdência. Além disso, foram geradas algumas discussões envolvendo o fator, propondo algumas hipóteses de melhoria no sistema atual. Entre as colocações mais relevantes estão a imposição do princípio da idade mínima, mudança de regime previdenciário e a adoção de reforma estrutural. Por fim, foi concluído que o fator previdenciário foi capaz de reduzir as despesas com aposentadoria por tempo de contribuição (ATC), mas quando comparado ao total de despesas previdenciárias, a mudança provocada não foi satisfatória | pt_BR |
dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |