https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima Filho, Sebastião Lacerda de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Sebastião Lacerda de. Sítios gráficos e apropriação de espaços: um estudo de caso do complexo rupestre Rio do Peixe, região de Coronel João Sá, nordeste da Bahia. 2017. 447 f. Tese (Doutorado em Arqueologia)- Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research studies ten archaeological sites, being nine of them of graphic records (eight painting sites and one of engraving) and one of lytic material (fixed bases of pestle and surface fragments), associated with the previous ones and closely connected to Rio do Peixe, whichcrosses the whole unit of study. Due to the intimate connection of the sites with the direct area across the river, it was considered viable to define the site as Archaeological Complex of Rio do Peixe. The sites studied are located in a geomorphological formation of the Inserberg type, characterized and described as a Monadnocks formation, which presents a residual form and varied features such as ridges and slopes,creating a flattening top surface that stands out in the landscape. The study area is located in the rural area of Coronel João Sá City, Northeast of Bahia. It stands out due to its relationship and environmental location: micro and macro scales; in the search for elements that allow to construct and to insert the graphic registers in temporal and spatial scale for the archaeological reality. The choice of this area as a work proposal was conditioned by the total absence of systematic studies on this material and its environmental dynamics. The need to identify cultural elements and their relation with the group(s) fixed in place in past periods has led us to elaborate this study and the propositions derived therefrom. This work consists, above all, of a documentation of traces exposed to a diversity of degrading factors which are subject to gradual and linear disappearance. The research problem is built on the assumption that the choice of places for fixation, graphic practice, reappropriation or use forpassage areas is not something done by chance, quite the contrary, they are detailed choices, inspected areas because they present the possibility of group interaction, and also because they show conditions so that the choices and the culture can be developed or expanded in a constant dynamic with the environment and with the most varied and diverse ecological contexts. This leads us to think about the choice of these landmarks in the landscape. We emphasize as general objective of research to reach data that contribute to the identification of the identity of pre-colonial groups that inhabited the northeast region of Bahia. The hypothesis proposes that the rock paintings of Rio do Peixe Complex, located in the high, middle and low slope, belongs to the Tradition of São Francisco. This is due to the geographic proximity where the characteristic elements have already been defined, because of the type of pigmentation used, the of cognosity pattern or the mental map of clothing, the type of themes found, the emblematic graphics of the tradition, and the type of features and supports chosen for general graphic practice. It is also suggested that the whole region, composed not only of the geomorphological complex mentioned above, may have been used as a zone of passage for different groups and for significant periods of time and that they may be attested by the material evidences, identified in the direct area of the sites and surroundings. Therefore, all intentional cultural variety or not, as well as the natural and landscape elements, gain relevance and base the reflections coming from the analyzes. | eng |
| dc.description.abstract | La recherche a consisté à étudier dix (10) sites archéologiques, et 09 documents iconographiques (08 [huit] sites de peinture et 01 [un] de l'image) et l’un (01) de matériel lithique (base fixe pylône plusieurs fragments sur la surface ), associéaux site préc´dents et étroitement lié ausite « Rio do Peixe », qui traverse l'ensemble de l'unité d'étude. En raison de la connexion intime des sites avec la zone directe de la rivière, il a été jugé possible de définir le Complexe Archéologique de « Rio do Peixe ». Les sites sont placés dans formation géomorphologique du type Inserberg, caractérisée comme Monadnocks, ayant une forme résiduelle et diverses caractéristiques telles que les crêtes et les pentes dominants aplatis sur le paysage. La zone d'étude est située dans la ville rurale de Coronel João Sá, nord-est de Bahia.Il met l'accent sur leur relation et l'emplacement de l'environnement sur les sites de échelles micro et macro dans la recherche de preuves pour construire et insérer les enregistrements graphiques à l'échelle spatiale et temporelle de la réalité archéologique. Le choix de la région, notamment une proposition de travail a été conditionnée par l'absence totale d'études systématiques sur ce matériel et sa culture de la dynamique de l'environnement. Le bésoin d'identifier les éléments culturels et leur relation à des groupes installés dans le région au passé nous a conduit à développer cette étude et les propositions concernant. Ce travail est surtout une documentation des vestiges archéologiques exposés à une variété de facteurs dégradants lesquels sont soumis à une disparition progressive et linéaire. Le problème de la recherche repose sur l'hypothèse que le choix des sites pour la fixation, la pratique graphique, ré-appropriation ou l'utilisation en tant que zones depassage, n'est pas fait au hasard, para contre, ce sont des choix détaillés, leszones inspectées pour la présentation de la possibilité d'interaction des groupes et les conditions de développement des cultures dans une dynamique constante avec l'environnement et les contextes écologiques les plus divers et variés. Cela nous mène à nous demander la raison du choix de ces points de repère dans le paysage.Nous mettons en évidence l'objectif général de la recherche, les données d'accès qui aident à identifier l'identité des groupes pré-coloniaux qui habitaient le nord-est de Bahia. Le cadre hypothétique propose que les peintures rupestres du Complexe Rio do Peixe situés en haute, moyenne et faible inclinaison, appartiennent à la tradition de San Francisco. Nous nous basons sur ce point en raison de la proximité géographique où les éléments caractéristiques ont déjà été définies par le type de pigment utilisé, le modèle de cognition ou d’une représentation mentale d’elaboration,le type des thèmes trouvés, le graphisme emblématique de la tradition, la caractéristique et les supports sur roche choisis pour l'impression. Onsuggère également que la région est composée non seulement par le complexe géomorphologique ci-dessus pourtant il peut avoir été utilisé comme une zone de passage par différents groupes, pour de longues périodes, ce qui peut être démontrée par des preuves physiques, identifiées dans la zone directe des sites et de l’environnement. A cet égard, toute la diversité culturelle intentionnelle ou non, ainsi que les éléments naturels et les paysages gagnent en importance et sous-tendent les réflexions concernant l'analyse. | fra |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
| dc.subject | Coronel João Sá (BA) | por |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Pinturas rupestres | por |
| dc.subject | Desenho | por |
| dc.subject | Temática dominante | por |
| dc.subject | Complexo rupestre Rio do Peixe | por |
| dc.subject | Nordeste do Brasil | por |
| dc.subject | Rio do Peixe rock complex | eng |
| dc.subject | Key themes | eng |
| dc.subject | Northeast of Brazil | eng |
| dc.subject | Arte pré-histórica | por |
| dc.title | Sítios gráficos e apropriação de espaços: um estudo de caso do complexo rupestre Rio do Peixe, região de Coronel João Sá, nordeste da Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martinelli, Suely Gleide Amâncio | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa em questão estuda 10 (dez) sítios arqueológicos, sendo 09 de registros gráficos (08 [oito] sítios de pintura e 01 [um] de gravura) e 01 (um) de material lítico (bases fixas de pilão mais fragmentos em superfície), associado aos anteriores e intimamente ligado ao Rio do Peixe que corta toda a unidade de estudo. Devido a intima ligação dos sítios com a área direta do rio, considerou-se viável definirmos como Complexo Arqueológico do Rio do Peixe. Os sítios trabalhados estão localizados numa formação geomorfológica do tipo Inserberg, caracterizado e descrito como uma formação do tipo Monadnocks que apresenta uma forma residual e feições variadas tais como cristas e declives dominando uma superfície de aplanamento superior que se destaca na paisagem. A área de estudo localiza-se na zona rural da cidade de Coronel João Sá, Nordeste da Bahia. Enfatiza-se sua relação e localização ambiental em escalas micro e macro sítios, na busca por elementos que permitam construir e inserir os registros gráficos em escala temporal e espacial para a realidade arqueológica. A escolha da área em particular como proposta de trabalho teve condicionada pela total ausência de estudos sistemáticos sobre essa cultura material e sua dinâmica ambiental. A necessidade de identificação de elementos culturais e sua relação com grupo(s) fixado(s) no local em períodos pretéritos, nos levou a elaborar esse estudo e as proposições nele decorrente. Esse trabalho consiste, acima de tudo, numa documentação de vestígios expostos a uma diversidade de fatores degradantes e que estão sujeitos ao desaparecimento gradual e linear. A problemática de pesquisa é construída a partir do pressuposto de que a escolha de locais para fixação, prática gráfica, reapropriação ou utilização como áreas de passagem, não é algo feito ao acaso, muito pelo contrário, são escolhas detalhadas, áreas vistoriadas por apresentarem possibilidade de interação grupal, e por permitirem condições para que as escolhas e a cultura possa ser desenvolvida ou ampliada em uma constante dinâmica com o ambiente e com os mais variados e diversificados contextos ecológicos. Isso nos leva a pensar o porquê da escolha desses marcos na paisagem. Destacamos como objetivo geral de pesquisa, alcançar dados que contribuam na identificação da identidade de grupos pré-coloniais que habitaram a região nordeste da Bahia. O quadro hipotético propõe que as pinturas rupestres do Complexo Rio do Peixe, localizados na alta, média e baixa vertente, pertence à Tradição São Francisco. Fundamenta-se isso, pela proximidade geográfica onde os elementos característicos já foram definidos, pelo tipo de pigmentação utilizada, pelo padrão de cognoscibilidade ou mapa mental de confecção, pelo tipo de temáticas encontradas, pelos grafismos emblemáticos da tradição, e pelo tipo de feição e suportes escolhidos para a prática gráfica em geral. Se sugere ainda que, toda essa região, composta não apenas pelo complexo geomorfológico acima mencionado, pode ter sido utilizada como zona de passagem de diferentes grupos e por expressivos períodos de tempo e que podem ser atestadas pelas evidências materiais, identificadas na área direta dos sítios e entorno. Nesse aspecto, toda a variedade cultural intencional ou não, bem como, os elementos naturais e paisagísticos, ganham relevância e fundamentam as reflexões advindas das análises | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA PRE-HISTORICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Albérico Nogueira de | - |
| dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |