Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bispo, Maria Camila dos Santos-
dc.date.issued: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: BISPO, Maria Camila dos Santos. Reconstrução da estatística pesqueira continental do Estado de Sergipe. 2015. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
dc.description.abstract: Brazil does not have an electronic database for inland catch statistics. This study is the first to be carried out with the objective of overcome this gap, compiling catch statistics for inland fisheries reported for the state of Sergipe during 1950-2014 and establishing the correspondence between common and scientific name. Towards that end, data from official national bulletins were compiled and interpolation and extrapolations were performed based on historical trends. Main species caught in inland waters of the state were: curimatã (Prochilodus argenteus), tilapia (Oreochromis niloticus and Coptodon rendalli), trahira (Hoplias malabaricus), piau (Leporinus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum), corvina (Pachyurus francisci and Pachyurus squamipinnis), piranha (Pygocentrus piraya e Pygocentrus nattereri), catfish (Pimelodus maculatus), carp (Cyprinus carpio), tucunaré (Cichla monoculus) and fresh water shrimp (Macrobrachium acanthurus and Macrobrachium carcinus). Catches for all these species showed a decline between 1999 and 2001. The decline for most of these species was associated with the construction of dams in the region and a strong dry period. Some species, such as “pilombeta” and freshwater crab had their catches reported in the inland section of the national bulletins during some years and in the marine section during others and were excluded from this analysis. We hope this study triggers other researchers to proceed with the reconstruction for other states and finally for the entire country.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia de pescapor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Estatística pesqueirapor
dc.subject: Fishingeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Fishery statisteng
dc.subject: Curimatãpor
dc.subject: Tilápiapor
dc.subject: Hoplias malabaricuspor
dc.subject: Leporinus spp.por
dc.subject: Tambaquipor
dc.subject: Corvinapor
dc.subject: Camarão de água docepor
dc.subject: Piranhapor
dc.subject: Pygocentrus pirayapor
dc.subject: Pygocentrus nattereripor
dc.subject: Macrobrachium acanthuruspor
dc.subject: Macrobrachium carcinuspor
dc.subject: Pachyurus franciscipor
dc.subject: Pachyurus squamipinnispor
dc.subject: Colossoma macropomumpor
dc.subject: Oreochromis niloticuspor
dc.subject: Coptodon rendallipor
dc.title: Reconstrução da estatística pesqueira continental do Estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Freire, kátia de Meirelles Felizola-
dc.description.resumo: O Brasil não dispõe de um banco de dados eletrônico da estatística pesqueira continental. Esse estudo é o primeiro a ser realizado com o objetivo de preencher essa lacuna, compilando os dados de captura do pescado continental registrados para o estado de Sergipe nos anos de 1950 a 2014 e estabelecendo a correspondência entre nome comum e nome científico das espécies capturadas. Para isso, foram compilados os dados dos boletins nacionais oficiais e realizadas interpolações e extrapolações, com base nas tendências históricas dos dados. As principais espécies capturadas nas águas continentais do estado foram: curimatã (Prochilodus argenteus), tilápia (Oreochromis niloticus e Coptodon rendalli), traíra (Hoplias malabaricus), piau (Leporinus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum), corvina (Pachyurus francisci e Pachyurus squamipinnis), piranha (Pygocentrus piraya e Pygocentrus nattereri), bagre (Pimelodus maculatus), carpa (Cyprinus carpio), tucunaré (Cichla monoculus) e camarão de água doce (Macrobrachium acanthurus e Macrobrachium carcinus). A captura de todas essas espécies sofreu declínio entre os anos de 1999 e 2001. O declínio da maior parte dessas espécies esteve associado à construção de hidrelétricas nessa região e a uma forte seca no mesmo período. Algumas espécies mais resilientes conseguiram se recuperar em um período curto. Notou-se que algumas espécies como a pilombeta e o caranguejo de água doce tiveram capturas registradas em alguns anos na seção de água doce e outros na seção marinha dos boletins nacionais e foram excluídas dessa análise. Espera-se que esse trabalho incentive outros pesquisadores a realizarem a reconstrução para outros estados do Brasil e finalmente para todo o país
dc.publisher.department: DEPAQ - Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR