https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Jocimara Karoline Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2017-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jocimara Karoline Rodrigues dos. Agenda ambiental na administração pública (A3P) : um estudo de caso no Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe. 2017. Monografia (Graduação em Secretariado Executivo) - Departamento de Secretariado Executivo, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environmental imbalance has resulted in debates on this issue occurring in the world; and a number of countries came together to create possible measures for sustainable development. Representatives of governmental and non-governmental organizations have shown interest in the matter, since industries are major cause of environmental problems. Due to this fact, Conferences and the creation of significant documents were possible in order to solve the environmental impacts. Considering that the Environmental Agenda in Public Administration (A3P) is a program created by the Ministry of the Environment (MMA), with the objective of sensitizing public managers on the relevance of adopting environmental sustainability policies, seeking to reduce environmental impacts, this paper presents an A3P study at the Center for Applied Social Sciences of the Federal University of Sergipe (UFS). Has been analyzed the importance of the applicability of A3P within CCSA. The research deals with how A3P-related activities are applied in UFS CCSA. This research is exploratory; Bibliographical surveys were made of some theorists relevant to the topic, as well as consultations to MMA documents, in order to obtain information on the subject. The data analysis was done through a closed questionnaire with questions about the sustainability concepts proposed in the Agenda, it was applied to the administrative assistants of the Departments that make up the CCSA. The data were tabulated and from that it was evaluated if the servers apply the policies and actions foreseen in the A3P. It was concluded that the lack of knowledge of most of the Departments studied on A3P and the lack of awareness about the importance of environmental preservation, prevent the employees from contributing sufficiently to the adoption of sustainability policies related to the program. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado | por |
| dc.subject | Ensino de secretariado | por |
| dc.subject | Secretariado executivo | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) | por |
| dc.subject | Environmental Agenda in Public Administration (A3P) | eng |
| dc.subject | Environmental sustainability | eng |
| dc.title | Agenda ambiental na administração pública (A3P) : um estudo de caso no Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Sueli Maria da Silva | - |
| dc.description.resumo | O desequilíbrio ambiental resultou em debates sobre essa questão ocorrente no mundo; e vários países se uniram preocupados em criar medidas possíveis para o desenvolvimento sustentável. Representantes de organizações governamentais e não governamentais se mostraram interessados no assunto, tendo em vista que as indústrias são grandes causadoras de problemas relacionados ao meio ambiente. Desse modo, foram possíveis a realização de Conferências e a criação de documentos significativos, a fim de resolver os impactos ambientais. Considerando que a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) é um programa criado pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA), com o objetivo de sensibilizar os gestores públicos sobre a relevância da adoção de políticas de sustentabilidade ambiental, buscando reduzir os impactos ambientais, este trabalho apresenta um estudo da A3P no Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Através deste, pretendeu-se analisar a importância da aplicabilidade da A3P dentro do CCSA. A pesquisa trata de como estão sendo aplicadas as atividades relacionadas à A3P no CCSA da UFS. Esta pesquisa é do tipo exploratória; foram feitos levantamentos bibliográficos de alguns teóricos relevantes ao tema, como também, foram realizadas consultas nos documentos do MMA, a fim de obter informações sobre o assunto. A análise de dados foi feita através de um questionário fechado com perguntas sobre os conceitos de sustentabilidade propostos na Agenda, foi aplicado aos assistentes administrativos dos Departamentos que compõem o CCSA. Os dados foram tabulados e a partir daí foi avaliado se os servidores aplicam as políticas e ações previstas na A3P. Concluiu-se que a falta de conhecimento da maioria dos Departamentos estudados sobre a A3P e a falta de conscientização a respeito da importância da preservação ambiental, impedem que os servidores contribuam de maneira suficiente para a adoção de políticas de sustentabilidade relativas ao programa. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |