https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Aldeci dos | - |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aldeci dos. Percepção ambiental de alunos de ensino fundamental sobre o ecossistema manguezal. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to contribute to the environmental preservation of mangroves through the Environmental Perception of the students of the 6th year of a public school in the municipality of Barra dos Coqueiros/SE. For its development, we opted for the qualitative methodological approach, with a bias to the case study. The methodological design of the research was divided into three moments: 1) Diagnosis about the students‟ previous perceptions through questionnaires and mental maps; 2) Conducting a didactic intervention on the mangrove approaches of the municipality; 3) Comparison of the mental maps before and after the educational intervention, in order to verify if there were changes in the students‟ perception. It should be noted that all the above mentioned steps were carried out during Science classes. For the analysis and interpretation of the mental maps made by the students in the first phase of the work, the methodology proposed by Kozel (2001) was used. The use of the questionnaire and mental maps prior to the didactic intervention presented important contributions in order to evaluate the students‟ perceptions regarding the mangrove ecosystem. Thus, it was verified that the students already had previous knowledge about the ecosystem. The didactic intervention contributed significantly to the teaching process and to the expansion of the knowledge that the students already presented, always focusing on environmental issues. As for the mental maps after the intervention, in addition to the students drawing, they also made a description of what they had illustrated, thus facilitating the understanding of the drawings. In the maps and descriptions mentioned above, we identified that the majority of the students emphasized the main environmental problems – for example, the trash – as well as the importance of the ecosystem, both for the population that uses the mangrove as source of subsistence, as well as for local fauna and visiting animals. It was also possible to verify that the environment can affect the individual and vice versa, through a diversity of positive and negative interpretations, with some distorted and depreciative visions related to the work focus environment. Thus, environmental education is necessary in order to carry out, together with the students, a process of sensitization regarding the attitudinal aspects, contributing to the preservation of the environment, besides favoring and stimulating the closer relations of these with nature. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Percepção ambiental | por |
| dc.subject | Mapas mentais | por |
| dc.subject | Ecossistema manguezal | por |
| dc.subject | Environmental perception | eng |
| dc.subject | Mental maps | eng |
| dc.subject | Mangrove ecosystem | eng |
| dc.title | Percepção ambiental de alunos de ensino fundamental sobre o ecossistema manguezal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Carlos Alberto de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou contribuir para a conservação ambiental dos manguezais através da Percepção Ambiental dos alunos do 6º ano de uma escola pública no município de Barra dos Coqueiros/SE. Para seu desenvolvimento, optou-se pela abordagem metodológica qualitativa, com viés ao estudo de caso. Quanto ao delineamento metodológico da pesquisa, destacam-se três momentos: 1) diagnóstico sobre as percepções prévias dos alunos através de questionários e mapas mentais; 2) realização de uma intervenção didática sobre abordagem do manguezal no município; 3) comparativo dos mapas mentais antes e depois da intervenção educativa, a fim de verificar se houve mudanças na percepção dos alunos. Ressalta-se ainda que todas as etapas acima citadas foram realizadas durante as aulas de Ciências. Para a análise e interpretação dos mapas mentais confeccionados pelos alunos na primeira fase do trabalho, utilizou-se a metodologia proposta por Kozel (2001). A utilização do questionário e mapas mentais anteriores à intervenção didática apresentou importantes contribuições, no sentido de avaliar as percepções dos alunos quanto ao ecossistema manguezal, onde se constatou que os discentes já apresentavam um conhecimento prévio quanto ao ecossistema. Já a intervenção didática contribuiu significativamente no processo de ensino e na ampliação do conhecimento que os alunos já apresentavam, sempre com enfoque para as questões ambientais. Quanto aos mapas mentais posteriores à intervenção, os alunos descreveram suas ilustrações, facilitando assim o entendimento. Nos mapas e descrições supracitados, a maioria dos discentes ressaltou os principais problemas ambientais a exemplo do lixo, como também a importância do ecossistema, tanto para a população que utiliza o manguezal como fonte de subsistência, como também para fauna local e animais visitantes. Foi possível constatar também que o entorno pode afetar o indivíduo e vice-versa, por meio de uma diversidade de interpretações positivas e negativas, com algumas visões distorcidas e depreciativas quanto ao ambiente foco do trabalho. Assim, a educação ambiental faz-se necessária no intuito de realizar, junto aos alunos, um processo de sensibilização quanto aos aspectos atitudinais, contribuindo para a preservação do ambiente ao seu redor, além de favorecer e estimular as relações mais estreitas destes com seu meio. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |