Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Déda, Rainan Matos-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: DÉDA, Rainan Matos. Indicadores biológicos para avaliação do status de desenvolvimento em área de povoamento misto em Mata Atlântica após 12 anos de plantio. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The Atlantic Forest, one of the planet’s most devastated and seriously endangered ecosystems since its colonization, was marked by the intensive land use, whether for the exploration of products, such as brazilwood, sugar cane, coffee, and cocoa, or for the use in livestock activities. As a consequence of its degradation history, this biome is highly fragmented, and many endemic species are considered to be endangered. Therefore, forest restoration has been an effective means of intervention that seeks to provide degraded ecosystems with the minimal conditions for the reestablishment of ecological processes. The increasingly development of works and techniques used to recover different ecosystems made necessary the establishment of indicators that allow periodic evaluations of recovery proposals and verify if the objectives have been accomplished. Natural regeneration is an indicator used to analyze the development status of areas undergoing ecological restoration. This indicator considers the entry of new individuals and species by means of seed rain, soil seed bank, and seedling bank. In addition, floristic surveys in these areas allow the evaluation of the success in the establishment of the planted species and the analyses of whether or not the dispersion mechanisms increased the number of species. This study was carried out aiming to know the natural regeneration process in a mixed settlement area in the Atlantic Forest, in the municipality of Laranjeiras, Sergipe, after 12 years of planting, and to identify the species composition of the local flora. The natural regeneration studies consisted of 30 fixed plots (20m x 30m). A soil sample (0.25 m x 0.25 m x 0.05 m) was collected from each plot to estimate the seed bank. For the seed rain evaluation, 1 m² wood collectors were used in the center of each plot. For the seedling bank, the diameter and height of shrub-arboreal individuals with circumference at soil height ≤ 15 cm were measured in 1 m² subplots in each plot. For floristic composition analysis, monthly collections were performed from August 2016 to June 2017 throughout the study area. In the seed rain, 10,070 seeds were collected, which were distributed in 37 species, with predominance of shrubarboreal individuals (50%) and zoocoric dispersion syndrome (46.67%). The seed bank presented a total of 12,322 seeds belonging to 53 species, being predominantly formed of herbaceous species (30.19%), mostly of the family Asteraceae. In the seedling bank, 169 individuals were sampled, being distributed in 24 species, with predominance of pioneer and initial secondary species. This fact suggests the area is at the initial succession stage. Genipa americana L., Schinus terebinthifolia Raddi., and Inga vera Willd were the regenerating species with the highest Importance Value (IV). Together, these three species accounted for about 70.05% IV. The floristic survey revealed the occurrence of 146 species distributed in 50 families, with greater representation of the families Fabaceae (26 spp.) and Asteraceae (16 spp.). Of the 34 species used at the initial reforestation planting, 27 were recorded in this study (79.41%), indicating that these species had a good establishment and have potential in the restoration of degraded areas located in the Atlantic Forest in the state of Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Florestaspor
dc.subject: Conservação de florestaspor
dc.subject: Povoamento florestalpor
dc.subject: Mata atlânticapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Regeneração naturalpor
dc.subject: Levantamento florísticopor
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Natural regenerationeng
dc.subject: Floristic surveyeng
dc.title: Indicadores biológicos para avaliação do status de desenvolvimento em área de povoamento misto em Mata Atlântica após 12 anos de plantio
dc.title.alternative: Biological indicators for the evaluation of developmental status in a mixed settlement area in the Atlantic Forest after 12 years of plantingeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Robério Anastácio-
dc.description.resumo: A Mata Atlântica, um dos ecossistemas mais devastados e seriamente ameaçados do planeta desde a colonização, foi marcada pelo uso intensivo da terra, seja para exploração de produtos como o pau-brasil, a cana-de-açúcar, o café e o cacau, ou pelo uso para atividades pecuárias. Como consequência do seu histórico de degradação, esse bioma encontra-se altamente fragmentado e um grande número de espécies endêmicas são consideradas ameaçadas de extinção. Nesse sentido, a restauração florestal tem sido um meio de intervenção eficaz que busca proporcionar aos ecossistemas degradados condições mínimas para o restabelecimento de processos ecológicos. Com a expansão do número de trabalhos e de técnicas empregadas na restauração de diferentes ecossistemas, houve a necessidade do estabelecimento de indicadores que permitissem realizar avaliações periódicas, verificando se os objetivos estabelecidos nesses trabalhos foram alcançados. Um dos indicadores utilizados para analisar o status de desenvolvimento de áreas em processo de restauração ecológica é a regeneração natural. Ela se refere à entrada de novos indivíduos e espécies, por meio da chuva de sementes, banco de sementes do solo e do banco de plântulas. Além disso, levantamentos florísticos nessas áreas permitem avaliar o sucesso no estabelecimento das espécies plantadas, assim como analisar se houve incremento de espécies por meio dos mecanismos de dispersão. O presente estudo foi realizado com o objetivo de conhecer o processo de regeneração natural em uma área de povoamento misto em Mata Atlântica, no município de Laranjeiras, Sergipe, após 12 anos de plantio, bem como conhecer quais as espécies compõem a flora da área. Para estudos da regeneração natural foram utilizadas 30 parcelas fixas (20m x 30m). Em cada parcela foi coletada uma amostra de solo (0,25 m x 0,25 m x 0,05 m) para estimativa do banco de sementes. Para a avaliação da chuva de sementes foram utilizados coletores de madeira de 1 m², instalados no centro de cada parcela. Para o banco de plântulas foi mensurado o diâmetro e altura dos indivíduos arbustivos-arbóreos com circunferência a altura do solo ≤ 15 cm presentes nas subparcelas de 1 m² em cada parcela. Para análise da composição florística foram realizadas expedições de coletas mensais no período de agosto de 2016 a junho de 2017 em toda a área estudada. Na chuva de sementes foram coletadas 10.070 sementes, distribuídas em 37 espécies, com predominância de indivíduos arbustivo-arbóreos (50%) e da síndrome de dispersão zoocórica (46,67%). No banco de sementes, constatou-se a presença de 12.322 sementes, pertencentes a 53 espécies, predominantemente formado por espécies herbáceas (30,19%), com destaque para a família Asteraceae. No banco de plântulas, foram amostrados 169 indivíduos, distribuídos em 24 espécies, com predomínio de pioneiras e secundárias iniciais, podendo-se inferir que a área encontra-se em estádio inicial de sucessão. Dentre as espécies regenerantes com maiores Valores de Importância (VI) destacou-se Genipa americana L., seguida por Schinus terebinthifolia Raddi. e Inga vera Willd. Juntas, essas três espécies representaram cerca de 70,05% do VI. No levantamento florístico, observou-se a ocorrência de 146 espécies distribuídas em 50 famílias, com maior representatividade das famílias Fabaceae (26 spp.) e Asteraceae (16 spp.). Das 34 espécies utilizadas no plantio inicial do reflorestamento, 27 foram registradas nesse estudo (79,41%), o que indica que estas espécies apresentaram um bom estabelecimento e são potenciais na restauração de áreas degradadas localizadas na Mata Atlântica no estado de Sergipe.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR