https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6921
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Meneses, José Antônio Leal | - |
dc.date.issued | 2015-02-15 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, José Antônio Leal. Coronelismo e violência na política de Itabaiana/SE : disputas políticas de parlamentares undenistas (1963). 2012. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The population of Itabaiana, a town in the rugged region of the state of Sergipe, witnessed on August 8, 1963 one of the most emblematic events of its political history, a rally of students against the stoppage of water supply works in the city. The protest demonstration left the State School Murilo Braga situated Quintino of Bocaiúva Street, ending in front of the city hall of Itabaiana, with the balance of two dead deputies, some policemen and wounded civilians. This article want to study the coronelismo in the city of Itabaiana, to understand and clarify the murders of Representatives Euclid Paes Mendonça and Antonio Oliveira de Mendonça (father and son), appropriating the evidentiary method of micro history, to raise the slopes crimes and using as main source the criminal proceedings in the courts located archive. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Crime político | por |
dc.subject | Itabaiana (SE) | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Coronelismo | por |
dc.title | Coronelismo e violência na política de Itabaiana/SE : disputas políticas de parlamentares undenistas (1963) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Célia Costa | - |
dc.description.resumo | A população de Itabaiana, cidade localizada na região agreste do estado de Sergipe, presenciou no dia 08 de agosto de 1963 um dos fatos mais emblemáticos de sua história política, uma passeata de estudantes contra a paralização das obras de abastecimento de água na cidade. A manifestação de protesto saiu do Colégio Estadual Murilo Braga situado à Rua Quintino de Bocaiúva, terminando em frente à prefeitura de Itabaiana, com o saldo de dois Deputados mortos e alguns policiais e civis feridos. Esse artigo tem o objetivo de estudar o coronelismo na cidade de Itabaiana, para entender e esclarecer os assassinatos dos Deputados Euclides Paes Mendonça e Antonio Oliveira de Mendonça (pai e filho), apropriando-se do método indiciário da micro história, para levantar as pistas dos crimes e utilizando-se como fonte principal o processo crime localizado no Arquivo do Judiciário. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
José_Antonio_Leal_Meneses.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.