Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Camila Santos Muniz da-
dc.date.issued: 2015-02-22-
dc.identifier.citation: CRUZ, Camila Santos Muniz da. Mulheres no criptojudaísmo: o olhar da historiografia. 2015. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
dc.description.abstract: This article aims to demonstrate the role that women played in the constitution of Crypto. The aim is to demonstrate how the role of women is reversed in the secret Judaism. Show that when the Jews were expelled from Spain (1492) and Portugal (1496), and Jewish practices are banned and persecuted, their descendants, the New Christians, have developed a new type of Judaism in the midst of persecution, in which the new Christian woman had great performance in resistance. The role that women have in Judaism is of great importance for the survival of the Jewish religious practice, and attract the hungry eyes of the Inquisition that will condemn them without mercy. A Crypto, which as its name states is hidden, secret, where women in many cases had the lead role, that is, in most cases analyzed by historiography were protagonists. Knowing how the historiography portrays and how you report your presence makes us realize how important they were in the process of resistance New Christian culture Judaizing in Portuguese America. The cases studied show that although they were condemned by the Inquisition, women had various social positions and different ways to give you that extreme situation. The similar and the differences will be discussed beloweng
dc.languagepor
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Cristãos-novospor
dc.subject: Criptojudaísmopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Cryptoeng
dc.subject: New Christianeng
dc.title: Mulheres no criptojudaísmo : o olhar da historiografia
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos-
dc.description.resumo: O artigo pretende demonstrar o papel que as mulheres tiveram na constituição do criptojudaísmo. Pretende-se demonstrar como o papel da mulher se inverte no judaísmo secreto. Evidenciar que, quando os judeus foram expulsos da Espanha (1492) e de Portugal (1496), e as práticas judaicas serem proibidas e perseguidas, seus descendentes, os cristãos-novos, desenvolveram um tipo novo de judaísmo em meio a perseguição, no qual a mulher cristã-nova detinha grande atuação na resistência. O papel que a mulher tem no judaísmo será de grande relevância para a sobrevivência da prática religiosa judaica, e atrairá os olhares sedentos da Inquisição que irá condená-las sem clemência. Um criptojudaísmo, que como o próprio nome declara está escondido, secreto, onde as mulheres em muitos casos tiveram o papel principal, ou seja, na maioria dos casos analisados pela historiografia foram protagonistas. Saber como a historiografia as retrata e como revela a sua presença nos faz perceber como elas foramimportantes no processo de resistência da cultura cristã-nova judaizante na América portuguesa. Os processos estudados demonstram que embora fossem condenadas pela Santa Inquisição, as mulheres apresentaram várias posições sociais e maneiras diferentes de lhe dar com aquela situação extrema. As semelhantes e as diferenças serão aqui analisadas.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR