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dc.contributor.authorSantos, Ana Priscila Alves-
dc.date.accessioned2017-11-20T12:24:46Z-
dc.date.available2017-11-20T12:24:46Z-
dc.date.issued2014-12-19-
dc.identifier.citationSANTOS, Ana Priscila Alves. Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana. 2014. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/6935-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectFarmáciapor
dc.subjectEnsino de farmáciapor
dc.subjectFarmacologiapor
dc.subjectBiscoitopor
dc.subjectFábrica de biscoitopor
dc.subjectIndústriapor
dc.titleBoas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitanapt_BR
dc.title.alternativeGood manufacturing practices of micro-food industries in Aracaju and metropolitan regionpor
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Faraoni, Aurélia Santos-
dc.description.resumoPara atender as exigências do consumidor e de comercialização, principalmente as de exportação, a indústria alimentícia tem como obrigação fornecer alimentos de qualidade. A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de quinze estabelecimentos de alimentos, localizadas na cidade de Aracaju/ SE e região metropolitana (cidades circunvizinhas). Os dados foram coletados a partir de observações diretas e indagações aos funcionários e proprietários e aplicação da lista de check-list de Boas Práticas de Fabricação baseado na resolução na Resolução RDC 275 de 21 de outubro de 2002. A lista foi dividido, em 5 blocos, contendo 33 itens, sendo eles: higiene pessoal (A), higiene do ambiente e área física (B), higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos (C), local e segurança no trabalho (D) e relacionamento pessoal (E). Os resultados obtidos foram: no bloco A, das quinze micro-indústrias visitadas, quatorze faziam a higienização das mãos corretamente; já em relação ao bloco B, onze micro-indústrias apresentaram um bom estado de conservação das instalações; no bloco C, pode-se destacar que 100% das micro-indústrias faziam separação dos alimentos por categorias, evitando qualquer tipo de contaminação cruzada; no boco D, notou-se que, em relação à presença de pessoas estranhas, as quinze micro-indústrias apresentavam-se conformes; e no bloco E, todas as micro-indústrias apresentaram um bom relacionamento com os colaboradores. A partir da análise dos resultados obtidos observou-se que as micro-indústrias de alimento na cidade de Aracaju/SE e região metropolitana apresentaram, em sua totalidade, um número baixo de irregularidades.pt_BR
dc.publisher.departmentDHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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