Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soares, João Vitor Martins-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.identifier.citation: SOARES, João Victor Martins. História e sociologia da ciência: a contribuição de Bruno Latour. 2014. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
dc.description.abstract: Regard the profound and constant influence of technology and science in modern society, the twentieth century have seen the development of intense debates about the nature and function of contemporary science. Through these discussions, the sociology of science has excelled and grew in importance in the intellectual scene in the last decades. The purpose of this paper is to present of one of its main authors: Bruno Latour, and his contributions in this field. At first we present a brief history of the emergence and evolution of the sociology of science as an organized discipline. Following, there is a presentation of Bruno Latour’s science theory, through two of his early works: Laboratory Life and Science in Action. Finally, we present the maturing of the actor-network theory by analyzing his later works of sociology of science.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Bruno Latourpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Sociologia da ciênciapor
dc.subject: Teoria Ator-Redepor
dc.subject: Sociology of scienceeng
dc.subject: Actor-Network theoryeng
dc.title: História e sociologia da ciência : a contribuição de Bruno Latour
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Brüseke, Franz Josef-
dc.description.resumo: Frente à profunda e constante influência da tecnologia e da ciência na sociedade moderna, o século XX assistiu ao desenvolvimento de intensos debates acerca da natureza e função da ciência contemporânea. Através desses debates, a sociologia da ciência tem se destacado e ganhado relevância no cenário intelectual das últimas décadas. O objetivo dessa monografia é a apresentação de um dos seus principais autores: Bruno Latour, e de sua contribuição para os estudos dessa área. Em primeiro lugar apresentamos um breve histórico do surgimento e evolução da sociologia da ciência enquanto disciplina organizada. Em seguida apresentamos a teoria da ciência de Bruno Latour através de duas de suas obras iniciais: Vida de Laboratório e Ciência em Ação. Por fim, apresentamos o amadurecimento da teoria ator-rede através da análise de suas obras posteriores de sociologia da ciência.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR