Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Cleane Andrade-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleane Andrade. Memórias do Regime Militar de 1964 de alunos do Núcleo de Pesquisa e Ações da Terceira Idade / Universidade Federal de Sergipe (1964 - 2014). 2015. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
dc.description.abstract: This article has the primary objective to analyze the 1964 regime of memories in Aracaju / Sergipe, from for student’s testimonials Research and Action of the Third Age (NUPATI / UFS). In this study we worked with the methodology of oral history, since it led not only to recover the memories of the study period, but especially for allowing it to be analyzed human subjectivity on historical experience. So for this research was carried out four thematic interviews, in which we attempted to rescue the experiences of these seniors. Like, we tried to understand the daily life of the same during the military regime (1964-1985), for this, questions were asked that were about some themes: family, education, leisure and political participation. As well, we tried to understand if these students had some involvement in favorable movements or opposition to the regime. The statements of NUPATI’s students have not only known more about this period, but mainly provide the look of those who enjoyed and participated in this moment in Aracaju city.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Núcleo de Pesquisa e Ações da Terceira Idade (NUPATI)por
dc.subject: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Educação de adultospor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Estudantespor
dc.title: Memórias do Regime Militar de 1964 de alunos do Núcleo de Pesquisa e Ações da Terceira Idade / Universidade Federal de Sergipe (1964 - 2014)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo primordial analisar as memórias do regime de 1964 em Aracaju/Sergipe, a partir de depoimentos de alunos do Núcleo de Pesquisas e Ações da Terceira Idade (NUPATI/UFS). Nesse estudo trabalhou-se com a metodologia da história oral, visto que, a mesma possibilitou não somente a recuperação das memórias sobre o período estudado, mas principalmente por permitir que fosse analisada a subjetividade humana na experiência histórica. Portanto, para essa pesquisa foram realizadas quatro entrevistas temáticas, nas quais se buscou resgatar as experiências vividas por estes idosos. Assim como, procurou-se compreender o cotidiano dos mesmos durante o regime militar (1964-1985), para isso, foram realizadas perguntas que versaram sobre alguns temas: família, educação, lazer e participação política. Como também, procurou-se perceber se esses alunos tiveram algum envolvimento em movimentos favoráveis ou de oposição ao regime. Os depoimentos dos alunos do NUPATI contribuíram não só para conhecermos mais sobre esse período, mas principalmente por proporcionar o olhar daqueles que vivenciaram e participaram desse momento na cidade de Aracaju.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR