https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jislaine Santana dos | - |
dc.date.issued | 2016-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jislaine Santana dos. "A casa antiga que depende do negro e de sua história": Amintas Vieira Souza como "guardião da memória" do Museu Afro-Brasileiro de Sergipe. 2016. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia)- Departamento de Museologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyses silences on exposition of Museu Afro-Brasileiro de Sergipe (MABS), situated in the city of Laranjeiras\SE, having as a methodological resource the trajectory of life of Amintas Vieira Souza Who here is presented as the "guardian of the memory", according to the category presented byAngela de Castro Gomes (1996). Amintas was museum worker for 38 years (1975-2013) and as internal public his trajectory became important clue to understanding of the institution's strategies and in turn , the way like diasporic cultures are represented in Brazilian museums. Based on this understanding, presents some memories of the African-Brazilian Museum from documents and narratives of the "guardian", in intend to view hidden aspects, silenced or forgotten in the history of the museum and its social practices. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Museologia | por |
dc.subject | Museus | por |
dc.subject | Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Museu afro-brasileiro | por |
dc.subject | Silêncio | por |
dc.subject | Exposição | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Guardião | por |
dc.subject | Museum afro-brazilian | eng |
dc.subject | Silence | eng |
dc.subject | Guardian of memory | eng |
dc.subject | Exhibition | eng |
dc.subject | Museology | eng |
dc.title | "A casa antiga que depende do negro e de sua história": Amintas Vieira Souza como "guardião da memória" do Museu Afro-Brasileiro de Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | "THE OLD HOUSE THAT DEPENDS ON THE BLACK AND THEIRS HISTORY" AMINTAS VIEIRA SOUZA AS "GUARDIAN OF MEMORY" OF AFROBRAZILIAN MUSEUM OF SERGIPE | por |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Britto, Clovis Carvalho | - |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa os silêncios na exposição do Museu Afro-Brasileiro de Sergipe (MABS), situado na cidade de Laranjeiras/SE tento como recurso metodológico a trajetória de vida de Amintas Vieira Souza que aqui é apresentado como o “guardião da memória”, conforme a categoria apresentada por Ângela de Castro Gomes (1996). Amintas foi funcionário do museu por 38 anos (1975-2013) e como público interno sua trajetória se tornou indício importante para a compreensão das estratégias da instituição e, por sua vez, do modo como as culturas diaspóricas são representadas nos museus brasileiros. A partir desse entendimento, apresenta algumas memórias sobre o museu afro-brasileiro a partir dos documentos e das narrativas do “guardião”, no intuito de visualizar aspectos ocultados, silenciados ou esquecidos na história do museu e de suas práticas sociais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |