https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6954Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Vanuzia Bispo dos | - |
| dc.date.issued | 2015-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanuzia Bispo dos. Reflexões sobre a morte : resquícios de atitudes da morte (século XVIII e XIX). 2015. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this article, a historiographical overview on the transformation of attitudes toward death in eight in different physical spaces was done. Philippe Ariès covers the topic from the Western point of view; Claudia Rodrigues portrays death in the city of Rio de Janeiro, showing the funeral of cutting customs that arrived in Brazil in 1808 and the author João José Reis reflects such attitudes particularly in Bahia. To get the reading of the three authors, it is possible to understand some tensions that were generated in everyday life of people lying differences and similarities of such customs, rites and mythical of their people. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Morte | por |
| dc.subject | Estudos filosóficos | por |
| dc.subject | Death in history | eng |
| dc.subject | Historiography | eng |
| dc.subject | Culture of fear | eng |
| dc.subject | Cultura do medo | por |
| dc.title | Reflexões sobre a morte : resquícios de atitudes da morte (século XVIII e XIX) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
| dc.description.resumo | No presente artigo, foi feito um balanço historiográfico sobre as transformações de atitudes diante da morte no oitocentos em espaços físicos diferentes. Philippe Ariés abrange o tema sob o ponto de vista ocidental; Cláudia Rodrigues retrata a morte na cidade do Rio de Janeiro, mostrando os costumes fúnebres da corte que chegou ao Brasil em 1808 e o autor João José Reis reflete tais atitudes particularmente na Bahia. Ao obter a leitura dos três autores, é possível compreender algumas tensões que foram geradas na vida cotidiana de das pessoas encontrando-se diferenças e semelhanças de tais costumes, ritos e míticos dos seus povos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |