Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Josefa Eliene dos-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josefa Eliene dos. "Um religioso pernambucano no sertão sergipano" : trajetória de Frei Enoque e a questão fundiária (1942 - 1986). 2015. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
dc.description.abstract: This study is part of a monograph survey for obtaining of Graduation History of UFS. The research took as its starting point the invasion of the Ilha do Ouro farm in the municipality of Porto da Folha. The raid had the participation of the residents of the same property and surrounding communities, this onslaught unleashed a case against Friar Enoch Salvador de Melo who was accused by brothers Faro Rollembeg Gonçalo and Domingos Rollando Rollemberg to encourage people to submerge the property. From the narration of these events, we try to understand better, who was the friar involved in the fight and because he was charged, in addition, we try to see the world belonging to the individual Friar Enoch, which runs from 1942 to 1986. Within a perspective we will cover transformation processes institutional Catholic Church, initially promoted by the Second Vatican Council followed by Liberation Theology. For this purpose, the methodology used in the construction of this monograph is based on the biography, it is part of one of the theoretical perspectives of New Cultural History, as well as the historical narrative with literary content, defended by Peter Burk. Have the materials chosen for analysis and understanding of data were: 1986 criminal complaint, newspaper articles (Sergipe 1963 and A Defesa de Propriá of 1984), encyclicals of Pope Paul VI and references which includes the period and the institutions analyzed.por
dc.languagepor
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Enoque Salvador de Melo, Freipor
dc.subject: Frei Enoquepor
dc.subject: Reforma agrária em Sergipe, SEpor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: ILha do Ouropor
dc.title: "Um religioso pernambucano no sertão sergipano" : trajetória de Frei Enoque e a questão fundiária (1942 - 1986)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Lindvaldo-
dc.description.resumo: O presente estudo faz parte de uma pesquisa de monografia realizada para a obtenção da conclusão do curso História Licenciatura da UFS. A pesquisa teve como ponto de partida a invasão da fazenda Ilha do Ouro no município de Porto da Folha. A incursão contava com a participação dos moradores da própria propriedade e de comunidades vizinhas, essa investida desencadeou um processo contra Frei Enoque Salvador de Melo que foi acusado pelos irmãos Gonçalo de Faro Rollembeg e Domingos Rollando Rollemberg de incentivar a população a submergir a propriedade. A partir da narração destes acontecimentos buscamos compreender melhor quem era o frade envolvido na contenda e porque ele foi acusado, além disso, procuramos também enxergar o mundo de pertencimento do individuo Frei Enoque que vai de 1942 a 1986. Dentro dessa perspectiva abordaremos processos de transformações institucionais da Igreja Católica promovido inicialmente pelo Concilio Vaticano II seguido pela Teologia da Libertação. Para tal, a metodologia empregada na construção dessa monografia está baseada na Biografia, a mesma faz parte de uma das correntes teóricas da Nova História Cultural, assim como também a narrativa histórica com teor literário, defendida por Peter Burk. Já os materiais escolhidos para análise e compreensão dos dados foram; queixa crime 1986, artigos de jornais (Sergipe 1963 e A defesa de Propriá de 1984), encíclicas do papa Paulo VI e referências bibliográficas que contempla o período e as instituições analisadas.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR