Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moreira, Karoline de Andrade Santos-
dc.date.issued: 2017-05-29-
dc.identifier.citation: Moreira, Karoline de Andrade Santos. Diretrizes de projeto para um centro especializado em reabilitação no estado de Sergipe. 2017. 169 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017.
dc.description.abstract: The search for improvements in places of care for people with disabilities is a reality in the world and in Brazil, which has few centers of reference such as the hospitals of the Sarah Kubitschek network. The few centers of rehabilitation in the northeast and the high demand of the state of Sergipe for this type of service were preponderant factors for the choice of the research topic of this work that focuses on the specific needs of patients. Objective: the main objective of the study was to contribute to hospital environments being designed with a view to comfort, through the proposal of guidelines to be considered by architects in the elaboration of future projects of this theme, more specifically, guidelines for a rehabilitation center project In the city of Aracaju. Besides the concern with a checklist for the physical structure, there is a greater reality to be shared: a rehabilitation place with a humanistic proposal focused on important factors, besides the medical aspect. Not without following the technical norms advocated by the law, but providing the patient with well-being. Metodology:The proposed project guidelines were based on, among others, the technical precepts of hospital care, the humanization of the environments and the physical and human characteristics of the city of Aracaju. The analysis of the guidelines went as far as suggesting and analyzing the terrain with ideal proportions for the realization of a future project. The hospital buildings must be integrated with the natural resources and especially with the local reality, since, the priority in this situation is the recovery of the health of the patient who needs a pleasant and humanized place. It was concluded that the State of Sergipe needs a Rehabilitation Center to attend a significant number of individuals who are disabled mainly caused by traffic accidents and that the project guidelines, the product of this work, can be of great help for future projects of state rehab center.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Humanização dos serviços de saúdepor
dc.subject: Centros de reabilitaçãopor
dc.subject: Deficientespor
dc.subject: Rehabilitation centereng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Deficiencyeng
dc.title: Diretrizes de projeto para um centro especializado em reabilitação no estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Rozana Rivas de-
dc.description.resumo: A busca por melhorias dos locais de atendimento a pessoas com deficiência é uma realidade no mundo e no Brasil, que conta com poucos centros de referência a exemplo dos hospitais da rede Sarah Kubitschek. Os poucos centros de reabilitação no nordeste e a alta demanda do estado de Sergipe por este tipo de serviço foram fatores preponderantes para a escolha do tema de investigação deste trabalho que, foca nas necessidades específicas dos pacientes. Objetivo: o estudo objetivou contribuir para que ambientes hospitalares sejam projetados tendo em vista o conforto, através da proposta de diretrizes a serem consideradas por arquitetos na elaboração de futuros projetos desta temática, mais especificamente, diretrizes para um projeto de centro de reabilitação na cidade de Aracaju. Além da preocupação com um “check list” para a estrutura física, se tem uma realidade maior a ser compartilhada: um local de reabilitação com uma proposta humanista voltada para fatores importantes, além do quesito médico. Sem deixar de seguir as normas técnicas preconizadas pela lei, mas propiciando ao paciente bem-estar. Metodologia: As diretrizes de projeto propostas tiveram como base, entre outros, os preceitos técnicos do atendimento hospitalar, a humanização dos ambientes e as características físicas e humanas da cidade de Aracaju. A análise das diretrizes chegou até a sugestão e análise de terreno com proporções ideais para a realização de um projeto futuro. Os edifícios hospitalares devem estar integrados com os recursos naturais e principalmente com a realidade local, já que, a prioridade nesta situação é a recuperação da saúde do paciente que precisa de um local agradável e humanizado. Concluiu-se que o Estado de Sergipe necessita de um Centro de Reabilitação para atender a uma parcela significativa de indivíduos que apresentam deficiência causada principalmente por acidentes de trânsito e que as diretrizes do projeto, produto deste trabalho podem ser de grande ajuda para os futuros projetos de centro de reabilitação do estado.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR