https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barreto, José Rogério | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, José Rogério. Análise de erros cometidos por alunos do 6° ano na resolução de problemas envolvendo operações com frações. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to identify the errors made by 6th grade elementary school students in a State Public School school in solving issues related to operations with fractions and what problems they encountered in solving problems involving operations with fractions. Participated in the study 29 students of the 6th grade of Elementary School of a state college in Agreste Sergipano. Two questionnaires were used to collect data. The first one contained seven direct questions for students to perform fractional operations, and the second contained six questions that needed to be interpreted to solve problems, including questions related to fractions and their operations. For the analysis of the first questionnaire we used the Error Analysis (Cury 1994), where we quantified and described the types of errors made by the students in solving the questions. In this we detect that the greatest difficulties faced are related to errors in the addition and subtraction of fractions. In the second questionnaire that addresses problem solving, we used the qualitative content analysis and the problem solving phases of Polya (1995). In order to do so, we try to identify in which phase students present greater difficulties in solving problems. The results of the second questionnaire prove that one of the greatest difficulties for students is to understand the problem, which does not allow them to establish and execute the resolution plan. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Frações | por |
| dc.subject | Teoria dos erros | por |
| dc.subject | Estudantes | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Operações com frações | por |
| dc.subject | Análise de erros | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Operations with fractions | eng |
| dc.subject | Error analysis | eng |
| dc.subject | Troubleshooting | eng |
| dc.title | Análise de erros cometidos por alunos do 6° ano na resolução de problemas envolvendo operações com frações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mateus, Marta Elid Amorim | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve o intuito de identificar quais os erros cometidos por alunos de 6º ano do Ensino Fundamental em uma escola da Rede Pública Estadual na resolução de questões referentes às operações com frações e quais as problemáticas encontradas por eles na resolução de problemas envolvendo operações com frações. Participaram do estudo 29 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de um colégio estadual do Agreste Sergipano. Para a coleta de dados foram aplicados dois questionários. O primeiro, continha sete questões diretas para os alunos efetuarem operações com frações e o segundo continha seis questões nas quais era necessário interpretar para resolver os problemas, essas questões também envolvendo conhecimentos relacionados às frações e suas operações. Para a análise do primeiro questionário utilizamos a Análise de Erros (Cury 1994), onde quantificamos e descrevemos os tipos de erros cometidos pelos alunos na resolução das questões. Nesta detectamos que as maiores dificuldade enfrentadas estão relacionadas a erros na adição e subtração de frações. Já no segundo questionário que aborda resolução de problemas, utilizamos a análise qualitativa de conteúdo e as fases de resolução de problemas de Polya (1995). Para tanto buscamos identificar em qual fase os alunos apresentam maiores dificuldades na resolução de problemas. Os resultados do segundo questionário comprovam que uma das maiores dificuldades dos alunos é de compreender o problema, o que não permite que estabeleça e execute o plano de resolução. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Viviane de Jesus Lisboa | - |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |