https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7072
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Origem e transformações: uma análise da morfologia urbana do bairro América, Aracaju-Se |
Autor : | Ramalho, Érika Laíse de Santana |
Fecha de publicación : | 27-abr-2017 |
Director(a): | Carvalho, Lygia Nunes |
Resumen: | Este trabalho pretende demonstrar as transformações urbanas do Bairro América, desde que este era área rural até os dias atuais, analisando seus espaços e as relações entre eles, com foco na sua morfologia. Com este fim, foi realizada uma revisão nos textos base dos temas relacionados a este processo, iniciando pela urbanização do país, que caracteriza e explica como a cidade brasileira surgiu e como ela é hoje. A leitura seguiu para a definição dos agentes de produção do espaço urbano e de que maneira estes influem sobre o solo. Também é apresentado um ensaio sobre morfologia urbana. A metodologia utilizada reúne pesquisa bibliográfica, documental e de campo, analisando a morfologia a partir de mapas, imagens e observação in loco. A partir disso, antes de começar o estudo em si, apresenta-se um histórico da urbanização do município e uma caracterização do entorno e do modo como este influí na área aqui estudada. Em seguida, foram realizadas coletas de dados, existentes e levantamentos atualizados, realizados pela autora. Esses dados foram analisados e sintetizados, o que permitiu apresentar o levantamento que relaciona o histórico do bairro e a forma como este foi sendo ocupado ao longo do tempo. O trabalho contribui para a memória urbana de Aracaju, além de servir como base para futuros estudos e/ou intervenções no local. |
Resumen : | This paper intends to demonstrate the urban transformations of district América, since it was a rural area until now, analyzing its spaces and the relations between then, focusing on its morphology. For this purpose, it was made a review of fundamental texts related with this process, beginning by the country’s organization, which characterizes and explain how the Brazilian city begun and how it’s nowadays. The reading continues to the definition of agent of the urban space and in which way they influence at the land. An essay about urban morphology is also presented. The methodology reunites bibliography, documental and field research, analyzing the morphology using maps, photography and observation at the place itself. For there, before starting the study itself, a historic of the city urbanization and a characterization of the surroundings and how it influences at the area is shown. Following, collecting of existing data and actualization were made by the author. This data was analyzed and synthetized, what allowed a presentation that relates its occupation with its history. This paper contributes for Aracaju’s urban memory and works as base to future researches and/or local intervention. |
Palabras clave : | Arquitetura Aracaju (SE) Bairro América (Aracaju, SE) Morfologia Espaço e tempo Urbanização Memória urbana Urban memory Urbanization Morphologhy |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
Citación : | RAMALHO, Érika Laíse de Santana. Origem e transformações: uma análise da morfologia urbana do bairro América, Aracaju-Se. 2016. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016. |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/7072 |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Érika_Laíse_Santana_Ramalho.pdf | 13,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.