    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Melo, Maria Clara Ramos | - |
| dc.date.issued | 2016-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Clara Ramos. Bus Rapid Transit (BRT): análise do sistema proposto para Aracaju. 2016. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian cities are facing several problems related to urban mobility. These problems are caused, mainly, by the massive use of individual motorized transportation and by the quality of the offered public transportation, which intensifies the first cause. In this way, developing traffic jams, increased waste of time in traffic, waste of energy, environmental impacts, poor populational life quality and high costs. Therefore, with the goal of solving these problems and of developing more sustainable cities, it was introduced by the National Urban Mobility Plan through the law 12.587. Being Aracaju one of these cities, it proposes in its Mobility plan, the prioritization of the circulation of non-motorized modals, and high capacity motorized ones to achieve these goals, being the last one provided by the deployment of BRT. Thereby, the system is the deployment phase, so in this assignment is analyzed the proposed project of the Bus Rapid Transit in Aracaju to ascertain its real classification by its features. And from this, compare it to other models of the same, already implanted and consolidated in other places, thus observing how the features of the Aracaju system behave in relation to the others. And ascertain the possible impacts of it, provided to the city and the local population. In this way, concluding that the system does not show every feature proposed by the project, due to 60% of the corridors does not show the prerequisites to the BRT classification, so reducing its extension and range in the town, despite its connection to other counties. Therefore, not being as efficient as planned, needing a revision toward the inclusion of BRT classificatory features in at least a few more. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Transporte urbano | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Trânsito | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Bus Rapid Transit (BRT) | eng |
| dc.subject | Urban mobility | por |
| dc.title | Bus Rapid Transit (BRT): análise do sistema proposto para Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Rozana Rivas de | - |
| dc.description.resumo | As cidades brasileiras enfrentam diversos problemas relacionados a mobilidade urbana. Estes são causados, principalmente, pelo uso massivo do transporte individual motorizado e pela qualidade do transporte público ofertado, a qual intensifica a primeira causa. Dessa forma, desenvolvendo congestionamentos, maiores perdas de tempo no trânsito, desperdício de energia, impactos ambientais, má qualidade de vida populacional e altos custos. Logo, com objetivo de solucionar tais problemas e de desenvolver cidades mais sustentáveis, foi introduzido o Plano Nacional de Mobilidade Urbana através da lei 12.587. Sendo Aracaju uma dessas cidades, a mesma propõe, em seu Plano de Mobilidade, a priorização da circulação dos modais não motorizados e motorizados de alta capacidade para atingir tais objetivos, sendo o último proporcionado através da implantação do BRT. Dessa forma, como o sistema está em fase de implantação, é então, analisado, no presente trabalho, o projeto proposto do Bus Rapid Transit em Aracaju para a partir de suas características averiguar sua real classificação. E a partir deste, compara-lo com outros modelos do mesmo, já implantados e consolidados, em outras localidades, observando assim como se comporta as características do sistema de Aracaju diante dos demais. E também averiguar os possíveis impactos do mesmo proporcionados a cidade e a população local. Dessa forma, concluindo-se que o sistema não apresenta todas características propostas no projeto, devido a 60% dos corredores não apresentarem os pré-requisitos para a classificação de BRT, assim reduzindo sua extensão e área de alcance na cidade, além de sua conexão com outros municípios. Dessa forma, não sendo eficiente como planejado, necessitando de uma revisão para a inclusão de características classificatórias de corredor BRT em pelo menos mais alguns. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |