Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/709
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Machado, Ana Mercedes Corrêa | - |
dc.contributor.author | Pedrotti, Alceu | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-06T00:43:18Z | - |
dc.date.available | 2013-09-06T00:43:18Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, A. M. C.; PEDROTTI, A. Perspectiva energética sustentável para pequenas unidades fabris: casas de farinha do município de Campo do Brito - Sergipe. Revista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta, v. 4, n. 2, 2009. Disponível em: <http://www.aba-agroecologia.org.br/ojs2/index.php/rbagroecologia/article/view/8848/6208>. Acesso em: 5 set. 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/handle/riufs/709 | - |
dc.description.abstract | O Município de Campo do Brito, pertencente ao Estado de Sergipe, Brasil, fica localizado a 53 Km da capital Aracaju, com 16.122 habitantes (IBGE, 2009). Sua maior atividade econômica é a produção de farinha de mandioca, compreendendo um total de 300 casas de farinha que envolve 2500 pessoas entre proprietários, mulheres responsáveis pela raspagem da raiz e homens responsáveis pelas atividades dos fornos. Mensalmente são processadas em média 9 mil toneladas de mandioca que geram em torno de 4 mil toneladas de manipueira, resíduo de alta carga orgânica que causa danos ao meio ambiente. No presente trabalho foi levantado a potencialidade do município para produção de etanol a partir da manipueira visando agregar valor ao resíduo descartável e minimizar as agressões ambientais._________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The city of Campo do Brito at the state of Sergipe in Brazil, has 16.222 inhabitants. Its main economical activity is the production of manioc flour. This production creates an high level organic residue that damage the environment. The role of this paper is to highlight the potentiality of the production of ethanol that comes from the organic residue of manioc flour production, focusing on add value to the organic residual and minimizing the damage to the environment. The information was obtained through interviews, questionaries, and measurement in the tanks that store the organic residue produced by tons of manioc manufactured. The process to transform the organic residue in to ethanol was based on the available bibliography. Was estimated that 5.000.000 liters of the organic residue is produced monthly with the capacity to generate 150.000 liters of ethanol. This result proves that it is possible to construct an ethanol plant, supporting the region progress. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Associação Brasileira de Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Manipueira | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Farinha de mandioca | pt_BR |
dc.subject | Campo do Brito (SE) | pt_BR |
dc.subject | Farinhas | pt_BR |
dc.title | Perspectiva energética para pequenas unidades fabris: casas de farinha do município de Campo do Brito – Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy perspective to small unit plants: flow houses from “Campo do Brito – Sergipe” | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos de periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PerspectivaCampoBrito.pdf | 208,68 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.