https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Tais dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tais dos Santos. Níveis de hemoglobina e consumo de alimentos fontes de ferro em estudantes do ensino médio. 2017. 1 CD-ROM Monografia (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies show a progressive increase in the prevalence of iron-deficiency anemia. Objective: Evaluate hemoglobin levels and the consumption of iron-rich foods in students of state high schools in the town of Lagarto, State of Sergipe, Brazil. Methods: A transversal research with a descriptive approach was conducted from October 2016 to February 2017. In total, 300 students were analyzed by convenience sampling. Data extraction forms were administered to evaluate factors associated with anemia, eating behavior, and consumption of iron-rich foods. Hemoglobin levels were measured using a portable hemoglobinometer. Results: The mean hemoglobin level was 13.31 ± 1.4 (minimum, 8.0; maximum, 17.3) g/dL, with 17.3% of the students (n = 52) having hemoglobin levels below the normal level. The prevalence of anemia in females was higher (88.5%; n = 46; p = 0.001) than that in males. Regarding food preference, the most commonly consumed iron-rich foods in everyday meals are leguminous pulses (85.6%; n = 256) and oilseeds (75.3%; n = 226). Red meat (62.3%; n = 187) and eggs (62.3%; n = 187) are not part of the students? daily meals, but most students eat them at least once a week. Conclusions: Because adolescents are generally at a risk of iron deficiency, it is fundamentally important to raise their awareness about consuming adequate and healthy foods, thereby improving their quality of life and reducing the consequences of anemia, such as impaired learning and productivity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hemoglobina | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Hemoglobins | eng |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.title | Níveis de hemoglobina e consumo de alimentos fontes de ferro em estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hemoglobin levels and the consumption of iron-rich foods in students of high schools | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Flávia Márcia | - |
| dc.description.resumo | Estudos mostram um aumento progressivo na prevalência de anemia por deficiência de Ferro. Objetivo: Avaliar os níveis de hemoglobina e o consumo de alimentos fontes de Ferro em estudantes do ensino médio da rede pública estadual de Lagarto, Sergipe. Métodos: Realizou-se uma pesquisa com abordagem descritiva do tipo transversal durante o período de outubro de 2016 a fevereiro de 2017. Foram investigados 300 estudantes por meio de amostragem de conveniência. Aplicaram-se formulários de extração de dados para avaliação dos fatores associados à anemia, comportamento alimentar e consumo de alimentos fontes de Ferro. Os níveis de hemoglobina foram medidos usando um hemoglobinômetro portátil. Resultados: Os níveis de hemoglobina apresentaram um valor médio igual a 13,31±1,4 g/dL (mínimo=8,0; máximo=17,3), sendo 17,3% (n=52) considerado abaixo do nível normal. A prevalência de anemia no sexo feminino foi maior (88,5%; n=46; p=0,001). Quanto à preferência alimentar, os alimentos fontes de ferro mais consumidos diariamente foram as leguminosas (85,6%; n=256) e as oleaginosas (75,3%; n=226). A carne vermelha (62,3%; n=187) e o ovo (62,3%; n=187) não estão incluídos no cardápio diário, porém são consumidos pela maioria dos estudantes todas as semanas. Conclusão: Uma vez que os adolescentes se encontram em risco para deficiência de Ferro é fundamental a sensibilização quanto à alimentação adequada e saudável e, desta forma, promover qualidade de vida e diminuir os impactos da anemia como redução da capacidade de aprendizagem e produtividade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |