https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7125| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Projeto e construção de um sistema de resposta pessoal para ambientes de ensino |
| Autor(es): | Santana, Gilmar Carvalho |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |
| Orientador: | Nascimento, André Vinicius Rodrigues Passos |
| Coorientador: | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço |
| Resumo: | No processo de ensino e aprendizagem, para que os alunos obtenham um melhor rendimento, é necessário que, durante as aulas, eles interajam com o professor e também entre si, sobre o assunto dado em sala. É através desta interação que os professores poderão receber um melhor retorno sobre o entendimento de seus alunos em determinado assunto. E ao mesmo tempo, os alunos também poderão receber um retorno dos professores sobre o seu desempenho em determinadas tarefas e atividades. Com o objetivo de melhorar a participação dos alunos em sala de aula, alguns países adotam um recurso tecnológico conhecido como Sistema de Resposta Pessoal. Embora não seja um recurso novo, existem poucas iniciativas no Brasil, limitadas muitas vezes a pequenos grupos em cursos de pós-graduação nas regiões Sul e Sudeste. Esse baixa adoção se deve a dois principais fatores. O primeiro é a falta de conhecimento dessa abordagem de interação por parte dos professores. O segundo é a falta de um mecanismo simples para implantação desse recurso. Esse trabalho apresenta o projeto e a construção de um Sistema de Resposta Pessoal, o qual tem como objetivos, ajudar a melhorar a interatividade entre professores e alunos, e servir de plataforma para difundir essa prática no ambiente de ensino no Brasil. Palavras-chave: Sistemas de Resposta Pessoal, Tecnologia Educacional, Sistemas de Informação. |
| Abstract: | In the process of teaching and learning, so that students get a better yield, it is necessary that during the lessons, they interact with the teacher and also with each other, on the subject given in the classroom. It is through this interaction that teachers may receive a better return on the understanding of the students in a particular subject. At the same time, students can also receive feedback from teachers on their performance on certain tasks and activities. In order to improve the participation of students in the classroom, some countries adopt a technological feature known as Personal Response System. Although not a new feature, there are few initiatives in Brazil, often limited to small groups in post-graduate courses in the South and Southeast. This low adoption is due to two main factors. The first is the lack of knowledge of this interaction approach by teachers. The second is the lack of a simple mechanism for the implementation of this feature. This work presents the design and the construction of a Response Personnel System, which aims to help improve the interactivity between teachers and students, and serve as a platform to spread this practice in the teaching environment in Brazil. |
| Palavras-chave: | Sistemas de Resposta Pessoal Tecnologia educacional Sistemas de Informação Personal response system Educational technology Information systems |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | SANTANA, Gilmar Carvalho. Projeto e construção de um sistema de resposta pessoal para ambientes de ensino. 2015. 72 f. Monografia (Graduação em Sistema de Informação ) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7125 |