Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Thisciane Ismerim Silva-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thisciane Ismerim Silva. Ecossistemas Urbanos no Ensino de Ecologia : uma experiência em escola do entorno da APA Morro do Urubu, Aracaju, SE. 2017. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The disorderly growth of urban areas, stimulated by the industrialization process, has generated social, economic, cultural and environmental problems. It is necessary to analyze cities as urban ecosystems highly dependent on natural ecosystems. Therefore, it can be said that this relationship is harmful, since the resources extracted from the natural to the urban environment are not always replaced and the waste produced in the cities is not recycled for the most part. This fact results in the degradation of the environment, which harms not only the remnants of natural ecosystems in them still inserted, but also the quality of life of their populations. In this context, the school can contribute to the formation of critical citizens and committed to maintaining the quality of the environment in which they live. For this reason, the main objective of this research was to evaluate the contribution of the approach of urban ecosystems in the school Ecology education of the state education network, located in the vicinity of the Environmental Protection Area Morro do Urubu, in the city of Aracaju, SE. In order to do so, a didactic sequence was constructed and evaluated, which included three stages: 1) Pre-construction, in which Biology teachers and high school students in the school (s) in question were consulted in order to necessary information for the preparation of the material; 2) Construction proper of the prototype of the didactic sequence; and 3) Postconstruction which, in turn, was divided into three moments: pre-evaluation of the prototype by teachers of Biology of Basic Education and Higher Education for its improvement and adequacy; application of this didactic material in the 3rd year of high school in one of the participating schools; and final evaluation by students and teacher of Biology responsible for the class. The inclusion of urban environments in the teaching of Ecology seemed to be well received by teachers of Biology, since they consider most of the contents of this science susceptible to this approach. The students showed a greater interest in areas that involve human biology, an optimistic data for the proposal of inserting the human species in the subjects of Ecology as one of the elements belonging to ecological relations. In addition, these students showed little knowledge about the APA in question. From these and other information obtained by these subjects, the teaching sequence proposal consisted of five classes that deal with the following topics: Ecological concepts; Biogeochemical cycles; Chain and Food Web; Ecological Relations; and Ecology of Populations and Communities. In all these classes, urban and local ecosystems are presented as part of the reality of the students involved, in order to contextualize the content of Ecology and sensitize them about the environmental problems that occur in this region. After the improvement made in the didactic sequence based on the criticisms and suggestions of the two groups of teachers participating in the research, this material was applied and evaluated by the students and the teacher in charge of the class. The classes were applied in eight meetings. Despite some setbacks to the development of the proposed activities, such as the time available, the structure of the school and the lack of interest of some students in the class to participate in the discussions, it can be said that this didactic sequence has a certain potential for the learning of ecological content to make sense to students. This is because the vast majority of these have evaluated activities satisfactorily, taking into account the interaction, dynamics and learning of new knowledge. In addition, it can be seen that, at the end of the interventions, some of them managed to perceive themselves as integrators and transformers of ecosystems, insofar as, both in the assessments of activities and in their considerations about what they called them the most attention in the subjects of Ecology and in the application of this science in everyday life, have made relations between human beings and the environments in which they live, especially the urban.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ecossistemas urbanospor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ensino de ecologiapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Teaching ecologyeng
dc.subject: Urban ecosystemeng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.title: Ecossistemas urbanos no ensino de ecologia: uma experiência em escola do entorno da APA Morro do Urubu, Aracaju, SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Landim, Myrna Friedrichs-
dc.description.resumo: O crescimento desordenado das áreas urbanas, estimulado pelo processo de industrialização, gerou problemas sociais, econômicos, culturais e ambientais. É necessário analisar as cidades como ecossistemas urbanos altamente dependentes dos ecossistemas naturais. Sendo assim, pode-se dizer que esta relação é prejudicial, uma vez que os recursos extraídos do ambiente natural para o urbano nem sempre são substituídos e os resíduos produzidos nas cidades não são reciclados em sua maior parte. Esse fato resulta na degradação do meio ambiente, o que prejudica não só os remanescentes de ecossistemas naturais neles ainda inseridos, mas também a qualidade de vida de suas populações. Nesse contexto, a escola pode contribuir para a formação de cidadãos críticos e comprometidos com a manutenção da qualidade do meio em que vivem. Por esta razão, o objetivo principal desta pesquisa foi avaliar a contribuição da abordagem de ecossistemas urbanos no ensino de Ecologia de escola da rede estadual de educação, localizada nas proximidades da Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu, na cidade de Aracaju, SE. Para isso, foi construída e avaliada uma sequência didática que contou três etapas: 1) Pré-construção, em que professores/as de Biologia e alunos/as do Ensino Médio da/s escola/s em questão foram consultados/as, no intuito de obter informações necessárias para a elaboração do material; 2) Construção propriamente dita do protótipo da sequência didática; e 3) Pós-construção que, por sua vez, foi dividida em três momentos: pré-avaliação do protótipo por professores/as de Biologia da Educação Básica e do Ensino Superior para o seu aperfeiçoamento e adequação; aplicação desse material didático em turma do 3º ano do Ensino Médio de uma das escolas participantes da pesquisa; e avaliação final por parte de discentes e de docente de Biologia responsável pela turma. A inserção dos ambientes urbanos no ensino de Ecologia pareceu ser bem recebida pelos/as professores/as de Biologia, na medida em que consideram a maioria dos conteúdos dessa ciência suscetíveis a essa abordagem. Os/as discentes demonstraram maior interesse por áreas que envolvem a biologia humana, um dado otimista para a proposta de inserir a espécie humana nos assuntos de Ecologia como um dos elementos pertencentes às relações ecológicas. Além disso, estes/as alunos/as demonstraram pouco conhecimento a respeito da APA em questão. A partir destas e de outras informações obtidas por esses sujeitos, a proposta de sequência didática consistiu em cinco aulas que abordam os seguintes temas: Conceitos ecológicos; Ciclos Biogeoquímicos; Cadeia e Teia Alimentar; Relações Ecológicas; e Ecologia de Populações e Comunidades. Em todas essas aulas, os ecossistemas urbanos e locais são apresentados como parte da realidade dos/as alunos/as envolvidos/as, a fim de contextualizar o conteúdo da Ecologia e sensibilizá-los sobre os problemas ambientais que ocorrem nesta região. Após a melhoria realizada na sequência didática a partir das críticas e sugestões dos dois grupos de docentes participantes da pesquisa, esse material foi aplicado e avaliado pelos/as alunos/as e docente responsável pela turma. As aulas foram aplicadas em oito encontros. Apesar de alguns contratempos para o desenvolvimento das atividades propostas, como, o tempo disponível, a estrutura da escola e a falta de interesse de alguns/as alunos/as da turma em participar das discussões, pode-se dizer que essa sequência didática possui certo potencial para que a aprendizagem dos conteúdos ecológicos faça sentido aos/as estudantes. Isto porque a grande maioria destes/as avaliaram as atividades satisfatoriamente, levando em consideração a interação, a dinâmica e a aprendizagem de novos conhecimentos. Além disso, pode-se perceber que, ao final das intervenções, parte deles/as conseguiu percebe-se como integrantes e transformadores dos ecossistemas, na medida em que, tanto nas avaliações das atividades, como em suas considerações sobre o que lhes chamaram mais atenção nos assuntos de Ecologia e na aplicação desta ciência em no cotidiano, fizeram relações entre os seres humanos e os ambientes em que vivem, principalmente, o urbano.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THISCIANE_ISMERIM_SILVA_SANTOS.pdf6,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.