Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Islas Emanoel Andrade-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Islas Emanoel Andrade. Um estudo sobre algoritmos de roteamento para DTNs na Universidade Federal de Sergipe : campus de Itabaiana. 2015. 52 f. TCC (Bacharelado em Sistemas de Informação ) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015
dc.description.abstract: The Internet got a huge success, because to the good functioning of TCP/IP protocols in the last decades. However, the TCP/IP architecture is based on the existence of connectivity end-to-end, low error rateand small delays in communication. In scenarios with long delays and frequent disconnections, TCP/IP does not work properly. Then came a new protocol as an alternative, the Delay -Tolerant Networking (DTN), which enables the transmission of messages between machines in environments that are not able to establish and maintain a communication session end -to-end with little loss and low latency. For this, DTNs use a mechanism called store -and-forward, in which the intermediary devices store data until it can be delivered to the final recipient. The university campus is an example where the protocole DTNs could be applied. Considering the constant increase in the number of mobile users, and the lack of interest of universities to spend resources to increase the network coverage in every area of their campus, students devices could be used to provide communication independent of local infrastructure. This work aims to analyze the efficiency of the algorithms DTN Epidemic, PRoPHET and the First Contact, in school, from the Federal University of Sergipe, located in Itabaiana city. The efficiency of these algorithms was measured using metrics already established through various work area. It can be seen that the performance of First Contact protocol was superior to the others with a higher probability of message delivery, lower overhead, and a small amount of discarded messages, but had a high latency delivery of messages.eng
dc.languagepor
dc.subject: DTNspor
dc.subject: Roteamentopor
dc.subject: Arquitetura de redes de computadorespor
dc.subject: Algoritmos de computadorpor
dc.subject: Rountingeng
dc.subject: Universityeng
dc.title: Um estudo sobre algoritmos de roteamento para DTNs na Universidade Federal de Sergipe : campus de Itabaiana
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, José Aélio-
dc.description.resumo: A internet tem obtido um enorme êxito, graças ao bom funcionamento dos protocolos TCP/IP nas últimas décadas. Entretanto a arquitetura TCP/IP se baseia na existência de conectividade fim-a-fim, baixa taxa de erro, pequenos atrasos na comunicação. Em cenários com longos atrasos e frequentes desconexões, os protocolos TCP/IP não funciona adequadamente. Surgiu então um novo protocolo como alternativa, as Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões (Delay-Tolerant Networking - DTN), que possibilita a transmissão de mensagens entre máquinas em ambientes que não são capazes de estabelecer e manter uma sessão de comunicação fim-a-fim com pouca perda e baixa latência. Para isso, as DTNs usam um mecanismo chamado de store-and-forward, em que os dispositivos intermediários armazenam os dados até que possam ser entregues ao destinatário. Os campus universitários é um exemplo onde esse o protocole DTNs poderiam ser aplicadas. Levando em consideração o constante aumento no número de usuários de dispositivos móveis, e a falta de interesse das universidades em gastar recursos para aumentar cobertura de sua rede, a toda área dos seus campus universitários, os dispositivos dos alunos poderiam ser utilizados para fornecer comunicação dentro do campus independente de infraestrutura local. Esse trabalho tem o intuito de analisar a eficiência dos algoritmos para redes DTNs Epidêmico, PRoPHET e o Primeiro Contato, no campus Prof. Alberto Carvalho, da Universidade Federal de Sergipe, localizado na cidade de Itabaiana. A eficiência desses algoritmos foi medida através de métricas já consolidadas através de diversos trabalhos da área. Pode ser observado que o desempenho do protocolo Primeiro Contato foi superior aos demais com uma probabilidade maior de entrega de mensagens, menor overhead, e pequena quantidade de descarte de mensagens, entretanto teve uma alta latência na entrega das mensagens.
dc.publisher.department: DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Sistemas de Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Islas_Emanoel_Andrade_Lima.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.