https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Ciro Alcântara de | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ciro Alcântara de. A origem do Partido dos Trabalhadores no Ceará : uma alternativa popular (1979 - 1989). 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has the purpose of examining the trajectory of the party of workers (PT), in the state of Ceará, establishing a periodization that contemplates the different phases of the party since 1979 until your arrival to the Municipal Government in Fortaleza, completed in 1989. At the first moment, we discuss the struggle for the organization of workers at the end of the military regime, centered in the cearense case, with highlight in the performance of segments of the revolutionary left, unions, social movements and militants of the Catholic Church. After a look at understanding relations between party and basis, with other parties and social movements in the 1982 elections. Finally, we analyzed the ascension of Maria Luiza Fontenele to the Municipal Government of Fortaleza, in 1985, which is constituted in the first labor party experience at capitals in Brazil. From a set of written, sources visual and oral, we seek to understand the action of this political aggregation in the first decade of existence, in dialogue with the national context, demonstrating the existing political contradictions between the various chains in the party consolidation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | História do Brasil | por |
dc.subject | Partidos políticos | por |
dc.subject | Partido dos Trabalhadores (PT) | por |
dc.subject | História do Brasil contemporâneo | por |
dc.subject | Ceará | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | History of contemporary Brazil | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Workers Party | eng |
dc.title | A origem do Partido dos Trabalhadores no Ceará: uma alternativa popular (1979 - 1989) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o propósito de examinar a trajetória do Partido dos Trabalhadores (PT), no estado do Ceará, estabelecendo uma periodização que contemple as diferentes fases desde 1979 até sua chegada ao governo municipal em Fortaleza, concluído em 1989. No primeiro momento, discutimos a luta pela redemocratização no Brasil, centrada no caso cearense, com destaque na atuação de segmentos da esquerda revolucionária, sindicatos, movimentos sociais e militantes da Igreja Católica. Depois propomos compreender as relações entre o partido e a base, com outros partidos e os movimentos sociais nas eleições de 1982. Finalmente, analisamos a ascensão de Maria Luiza Fontenele ao Governo Municipal de Fortaleza, em 1985, que se constituiu na primeira experiência petista em capitais no Brasil. A partir de um conjunto de fontes escritas, visuais e orais, buscamos compreender a atuação dessa agremiação política na primeira década de existência, em diálogo com o contexto nacional, demonstrando as contradições políticas existentes entre as diversas correntes na consolidação partidária. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |