https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7142
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gomes, Ythanna de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ythanna de Oliveira. Caracterização da utilização de técnicas para prevenção da erosão arquitetural nas empresas de TI no Brasil. 2015. 63 f. TCC (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The erosion of software architecture does the evolution of the system and decreases the quality of the code. Several techniques have been proposed in the literature to avoid this process, some manuals, other automatic with use of tools. However there is a real picture of the use of these techniques by the IT industry in Brazil, making the definition of investment in research between the techniques actually used by the market or improving those that are little used. In this sense, this study aims to identify the main techniques that assess quality in the source code. To meet this goal, we performed a field survey through the survey methodology, applying a questionnaire with 12 questions, distributed through web, directed to the population of developers of IT companies spread in Brazil. The questionnaire was accessed by 375 people, of which 84.6% answered the questionnaire completely and 14.4% did not complete the questions. The main results show that: i) More than 85% of respondents know or use some kind of technique that analyzes the quality of the source code (manual and / or automatic); ii) More than 90% answered that the main difficulties encountered are adapting the use of the tool to the development process and the lack of knowledge about the tools; iii) the profile of developers who have a higher level of training, consider the important techniques (80%); iv) 70% of the respondents considered that the metrics thresholds need to be adjusted according to the analyzed component architecture and / or manipulated business entity; v) 46.11% answered that the best time to recommend problems in code during implementation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Erosão arquitetural | por |
dc.subject | Qualidade de código-fonte | por |
dc.subject | Software | por |
dc.subject | Tecnologia da informação | por |
dc.subject | Architectural erosion | eng |
dc.subject | Source code quality | eng |
dc.subject | Survey | eng |
dc.title | Caracterização da utilização de técnicas para prevenção da erosão arquitetural nas empresas de TI no Brasil | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dósea, Marcos Barbosa | - |
dc.description.resumo | A erosão da arquitetura de software acontece com a evolução do sistema e diminui a qualidade do código. Diversas técnicas são propostas na literatura para evitar esse processo, algumas manuais, outras automáticas com utilização de ferramentas. Entretanto não existe um panorama real da utilização dessas técnicas pelas empresas de TI no Brasil, dificultando a definição de investimentos em pesquisa entre as técnicas realmente utilizadas pelo mercado ou melhoria naquelas que são pouco utilizadas. É nesse sentido que este trabalho se propõe a identificar as principais técnicas que avaliam qualidade no código-fonte. Para atender esse objetivo, foi realizado uma pesquisa de campo, por meio da metodologia survey, aplicando um questionário com 12 perguntas, distribuída através da Web, direcionado à população de desenvolvedores das empresas de TI espalhadas no Brasil. O questionário foi acessado por 375 pessoas, sendo que 84,6% responderam o questionário por completo e 14,4% não concluíram as perguntas. Os principais resultados encontrados demonstram que: i) Mais de 85% dos entrevistados conhecem ou usam algum tipo de técnica que analisa a qualidade do código-fonte (manuais ou/e automáticas); ii) Mais de 90% responderam que as principais dificuldades encontradas são a adaptação do uso da ferramenta ao processo de desenvolvimento e a falta de conhecimento sobre as ferramentas; iii) o perfil dos desenvolvedores que possuem maior nível de formação, consideram as técnicas importantes (80%); iv) 70% dos respondentes consideraram que valores limiares das métricas precisam ser ajustados de acordo com o componente da arquitetura analisado e/ou entidade de negócio manipulada; v) 46,11% responderam que o melhor momento de recomendar problemas no código é durante a implementação. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço | - |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |