https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7144
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Um Survey sobre a utilização de bancos de dados e evolução de seus esquemas |
Autor(es): | Santos, Tauany Lorene Santana |
Data do documento: | 25-Fev-2015 |
Orientador: | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço |
Coorientador: | Dósea, Marcos Barbosa |
Resumo: | Esquemas de dados podem sofrer alterações ou evoluções ao longo do tempo. Essas modificações podem afetar os sistemas que trabalham direta ou indiretamente com o esquema de dados. Logo, é importante gerenciar as mudanças em esquemas e avaliar seus impactos no ambiente de sistemas de informação. Este trabalho tem como finalidade apresentar os resultados obtidos através da realização de uma pesquisa de campo (survey), com empresas brasileiras, acerca da utilização de bancos de dados e o tratamento dado à evolução de seus esquemas. Inicialmente, um questionário foi elaborado e aplicado através da ferramenta SurveyMonkey, em seguida as respostas foram analisadas e serão apresentadas neste documento através de estatística descritiva. Como resultados, destaca-se que a grande maioria dos entrevistados realiza controle de mudanças, principalmente de forma manual, mas boa parte deles não analisam os impactos causados por essas mudanças de esquemas. Além de apresentar dados que poderão ser úteis para tomada de decisão por parte de representantes da indústria e do governo, espera-se ampliar os estudos para um contingente maior de empresas, aumentando assim o escopo dessa pesquisa e consequentemente garantindo maior confiabilidade das informações. |
Abstract: | Data schemas may change or evolutions over time. These changes can affect the systems that work directly or indirectly with the data schema. Therefore, it is important to manage the changes in schemes and evaluate their impact on the environment of information systems. This work aims to present the results obtained by conducting a field survey with Brazilian companies, on the database use and the treatment of the evolution of their schemes. Initially, a questionnaire was designed and implemented by SurveyMonkey tool, then the responses were analyzed and will be presented in this document using descriptive statistics. As a result, it is emphasized that the vast majority of respondents realize change control, mainly by hand, but most of them do not analyze the impacts of changes schemes. And present data that may be useful for decision making by industry representatives and government, expected to expand the studies to a larger number of companies, thus increasing the scope of this research and, consequently ensuring greater reliability of information. |
Palavras-chave: | Análise de impacto Survey Banco de dados Evolução de esquemas Levantamentos sociais Tecnologias para sistemas de informação Impact analysis Survey database Schema evolution |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial |
Citação: | SANTOS, Tauany Lorene Santana. Um Survey sobre a utilização de bancos de dados e evolução de seus esquemas. 2015. 45 f. Monografia (Bacharelado em Sistemas de Informação ) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7144 |