Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Britto, Bianca Maia de-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: BRITTO, Bianca Maia de. As representações sociais da homossexualidade no espiritismo : um estudo de caso em Aracaju. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The main goal of this report is an analysis of the spiritist social representations about the homosexuality in some literary and scientific spiritual texts, as well as in interviews with practitioners of spiritsm, particularly the matter of the acceptance or not of the discrimination. In such analysis, we seek to evidence the contradiction in the speech, as well as changes over time, adjustments to scientific changes and common sense, among others. It is also analyzed the compatibility between the texts of the founder of the spiritsm, Allan Kardec, and the contemporary exponents of the doctrine. Another goal is to verify whether there is what might be seen as the spiritsm view about homosexuality, or if there is only a position of several leaders in different times. This is important since the definition of spiritist religion is and the recognition of its practitioners is something that changes, being necessary to identify the nuances and trends. Seek contradictions between the spiritist’s speech in literary or scientific productions and the practices of the movement, i.e, if the speech that combines acceptance with something natural is in fact followed by a practitioner of the religion. To have that, semi-structured interviews are necessary to deepen the analyses and to have information that exceeds the ones that represent finished works. In terms of methodology, it is emphasized that this report deals with the analyses of the speeches, not only an analysis of the content, and in a qualitative perspective that seeks patterns and explanations of the speech, associated with its context. It is a research that mixes bibliographic elements with empirical, which allows to deepen or validate the conclusion. The report includes works written or overseen by the founder of the spiritsm, Allan Kardec, going to texts of Chico Xavier, national icon, to local leaders such as Benjamin Aguiar, based in Sergipe. For contemporary exponents, interviews, blogs and other sources available online are sources that enrich the research and allow the analyses of the theme form various perspectives., if they indicate its origins.por
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Spiritsmpor
dc.subject: Homosexualitypor
dc.subject: Social representationspor
dc.title: As representações sociais da homossexualidade no espiritismo : um estudo de caso em Aracaju
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, José Rodorval-
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação é a análise das representações sociais espíritas sobre a homossexualidade em textos literários e científicos espíritas, bem como em entrevistas com praticantes do espiritismo, particularmente a questão da aceitação e da não discriminação. Nessa análise, busca-se evidenciar contradições no discurso, assim como alterações ao longo do tempo, adequações às mudanças científicas ou ao senso comum, entre outros. Também se verifica a compatibilidade do discurso entre os textos do codificador do espiritismo, Allan Kardec, e expoentes contemporâneos da doutrina. Outro objetivo é avaliar se existe o que pode ser tida como a visão espírita sobre a homossexualidade, ou se apenas pode-se falar em posições de diversos líderes em diversos momentos. Isso é importante uma vez que a própria definição do que é a religião espírita e a identificação de seus integrantes é algo fluido, sendo necessário identificar nuances e tendências. Investigar elementos de contradição entre o discurso espírita em produções literárias ou científicas e práticas dos movimentos, i.e., se o discurso que combina aceitação com naturalização é efetivamente praticado por membros da religião. Para esse ponto, entrevistas semiestruturadas são necessárias para que se aprofunde a análise e sejam colhidas informações que excedam aquelas que representam obras acabadas. Em termos de metodologia, destaca-se que o trabalho trata da análise dos discursos, não mera análise do conteúdo, e numa perspectiva qualitativa busca encontrar padrões e explicações no discurso, associados ao seu contexto. Trata-se de uma pesquisa que mescla elementos bibliográficos com empíricos, o que permite aprofundar ou validar conclusões. A pesquisa inclui as obras escritas ou supervisionadas pelo codificador do espiritismo, Allan Kardec, passando por textos de Chico Xavier, ícone nacional, até líderes locais como Benjamin Aguiar, radicado em Sergipe. Para os expoentes contemporâneos, entrevistas, blogs e outras fontes disponíveis online, desde que indiquem origens, são fontes que enriquecem a pesquisa e permitem analisar a temática sob várias óticas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR