https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7152| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de competição da Igreja Metodista no mercado religioso nordestino |
| Autor(es): | Marinho, Ricardo Aurelio Madeira |
| Data do documento: | 22-Mar-2016 |
| Orientador: | Andrade Júnior, Péricles Morais de |
| Resumo: | No Nordeste brasileiro, a Igreja Metodista, por ser uma igreja evangélica de missão, teve como característica de adentramento no campo religioso brasileiro o evangelismo, seja realizado por missionários itinerantes, logo em seu início; seja com o proselitismo junto às comunidades em que estava inserida por meio de um trabalho social ou educacional, após sua consolidação no país. No entanto, desde a década de 1990, com as significativas mudanças no campo religioso brasileiro, notadamente o crescimento dos neopentecostais, viu seu número de fiéis estagnar e, em alguns casos, até decrescer. Este incremento rápido dos neopentecostais transformou o campo religioso brasileiro de um modo que promoveu uma mudança de forças e resultou numa competição maior entre as instituições religiosas, o que ocasionou uma redefinição nos modelos e estratégias de competição de alguns atores religiosos. No caso da Igreja Metodista em terras nordestinas, temos que algumas estratégias objetivaram um aumento numérico de seus fiéis e, pelo menos, a manutenção de seu espaço no campo religioso. Dentre as estratégias pesquisadas estão: a) utilização de meios de comunicação; b) utilização de marketing e conceitos da administração; c) especialização dos produtos e serviços religiosos; d) mudanças nas liturgias e nos locais de culto; e) ênfase nos dízimos. Este trabalho objetiva investigar as causas e consequências da adoção pela Igreja Metodista de estratégias de competição, algumas empresariais e, outras, advinda de denominações neopentecostais, com vistas à manutenção do espaço no campo religioso, em uma igreja de doutrinas e bases teológicas consolidadas, que remontam ao movimento da Reforma Protestante. |
| Abstract: | In northeast of Brazil, the Methodist Church, as an evangelical mission church, entered the Brazilian religious field through evangelism, either performed by itinerant missionaries, in its beginning, or by proselytism in the communities where it was present through social or educational works, after its consolidation in the country. However, since the 1990s, with significant changes in the Brazilian religious field, notably the growth of neopentecostal churches, the Methodist Church saw its number of members stagnate and, in some cases, even decline. This rapid growth of neopentecostal churches transformed the Brazilian religious field in a way that promoted changes in forces and resulted in greater competition among religious institutions, which led some religious leaders to a redefinition of their competitive models and strategies. In the case of the Methodist Church in northeastern lands, it is known that some strategies were aimed at a numerical increase of members and, at least, at the maintenance of its space in the religious field. Among the researched strategies are: a) the use of the media; b) the use of marketing and management concepts; c) specialization of religious goods and services; d) changes in liturgies and worship spaces; e) emphasis on tithing. This study aims to investigate the causes and consequences of incorporating competition strategies – business or neopentecostal strategies – in order to maintain the space of the Methodist Church in the religious field, in a church whose doctrines and theological bases are consolidated and point to the movement of the Protestant Reformation. |
| Palavras-chave: | Religião Igreja Metodista Mercado religioso Estratégias de competição Protestantismo no Brasil Nordeste (Brasil) Methodist Church Religious market Growth strategies Protestantism in Brazil Northeast (Brazil) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citação: | MARINHO, Ricardo Aurelio Madeira. Estratégias de competição da Igreja Metodista no mercado religioso nordestino. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7152 |