Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Maynard, Cândido Luiz Santos-
dc.date.issued: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: MAYNARD, Cândido Luiz Santos. O dispensacionalismo e a utilização de símbolos judaicos nos cultos evangélicos. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
dc.description.abstract: The wear suffered over time, new technologies and new religious proposals are some of the challenges that evangelical, traditional, Pentecostal and neo-Pentecostal churches faces. This study aims to identify the possible reactions of the churches in the modern neo-Pentecostal, against the intervention of secularization and the role of dispensationalism in this action. After a long and rich historical process of pluralization of our religious matrix. As an instrument we made use of bibliographic research, based on proposals from authors such as Peter Berger, Ricardo Mariano and Charles C. Ryrie, and readings of Brazilian demographic data obtained from the IBGE - Brazilian Institute of Geography and Statistics. We seek to understand how neo-Pentecostal communities have sought to overcome this process, due to the little or apparent lack of symbols that bind their identity to the sacred, contrary to Catholicism that holds a "rich" symbolic capital, though losing their numerical leadership position every decade. What would be its maintenance tool of sacred symbols? We conclude that the use of symbolic capital of the Judaism is being used for this purpose. These appropriations are manifestations in response to pressures, using the dispensationalism, even unconsciously, to legitimize them institutionally.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Portestantismopor
dc.subject: Evangelicalismopor
dc.subject: Judaísmopor
dc.subject: Cultospor
dc.subject: Secularizaçãopor
dc.subject: Dispensacionalismopor
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Judaismeng
dc.subject: Secularizationeng
dc.subject: Dispensationalismeng
dc.title: O dispensacionalismo e a utilização de símbolos judaicos nos cultos evangélicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos-
dc.description.resumo: O desgaste sofrido com o tempo, as novas tecnologias e as novas propostas religiosas são alguns dos desafios que as igrejas evangélicas, tradicionais, pentecostais e neopentecostais enfrentam. O presente trabalho tem por objetivo identificar as possíveis reações das igrejas neopentecostais na modernidade, diante da intervenção da secularização e o papel do Dispensacionalismo nessa ação. Depois de um longo e rico processo histórico de pluralização da nossa matriz religiosa. Como instrumento nos utilizamos da pesquisa bibliográfica, pautada nas propostas de autores como Peter Berger, Ricardo Mariano e Charles C. Ryrie, além de leituras dos dados demográficos brasileiros obtidos através do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Buscamos compreender como comunidades neopentecostais tem procurado vencer esse processo, por conta da pouca, ou aparente ausência de símbolos, que vinculem sua identidade ao sagrado, contrárias ao catolicismo que mantem um capital simbólico “riquíssimo”, embora perdendo sua posição de liderança numérica a cada década. Qual seria a sua ferramenta de manutenção da simbologia sagrada? Concluímos que os usos de capitais simbólicos do judaísmo estão sendo utilizados para esse fim. Essas apropriações são manifestações em resposta às pressões, utilizando-se do Dispensacionalismo, mesmo que inconscientemente, para legitima-las institucionalmente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR