Document Type: Monografia
Title: Programas para promoção da saúde e prevenção de riscos e doenças : uma revisão sobre sua efetividade na redução dos custos assistenciais
Authors: Cardoso, Raul Narcizo
Issue Date: 14-Sep-2017
Advisor: Sá, Marcelo Coelho de
Resumo : Nos últimos anos, os custos assistenciais das empresas de saúde suplementar vêm sofrendo um crescimento exponencial, o que leva a um debate a respeito de métodos para controlá-los. Dentre esses métodos, a promoção da saúde surge como a mais promissora, porém sem provas suficientes que a assegurem como principal recurso. O presente estudo buscou identificar uma correlação entre os Programas de Promoção da Saúde e Prevenção de Risco e Doenças com a redução dos custos assistenciais, visando melhorar o desempenho desses programas a partir de sua adoção pelas entidades de saúde suplementar. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica na literatura científica a fim de encontrar e avaliar pesquisas que apontassem essa correlação, onde os métodos dos pesquisadores variaram desde estudos de caso, com ou sem evidências matemáticas, a outras revisões bibliográficas. O estudo encontrou uma grande, porém insuficiente, aceitação por parte dos autores, onde poucos demonstraram evidências matemáticas que corroborassem uma correlação positiva, mas muitos que apresentaram bons argumentos favoráveis à premissa, mesmo se tratando de argumentos subjetivos. Mesmo não podendo afirmar com exatidão a verdadeira eficácia da Promoção da Saúde e Prevenção de Riscos e Doenças em reduzir custos assistenciais, carecendo de mais estudos de caso acerca do tema, principalmente no cenário nacional, o estudo mostrou que se trata de uma proposta aceitável para encorajar as empresas a aumentarem o número de adesões aos programas para, além de melhorar a saúde da população, possivelmente reduzir os custos assistenciais das empresas de saúde suplementar.
Abstract: In the last few years, the care costs of supplementary health companies have been suffering an exponential growth, which leads to a debate over methods to control them. Among these methods, health promotion emerges as the most promising, but without sufficient evidence to ensure it as a primary resource. The present study sought to identify a correlation between Health Promotion Programs and Prevention of Risks and Diseases with the reduction of the care costs, aiming to improve the performance of these programs by their adoption from supplementary health entities. For that, a bibliographic review was carried out in the scientific literature in order to find and evaluate researches that applied this correlation, where the researchers' methods varied from case studies, with or without mathematical evidence, to other bibliographic reviews. The study found a large, but insufficient, acceptance by the authors, where a few demonstrated mathematical evidences corroborating a positive correlation, but many presented good favorable arguments, even if it is subjective arguments. Even not being able to affirm with exactness the true effectiveness of Health Promotion and Prevention of Risks and Diseases in reduction of care costs, lacking more case studies on the subject, mainly in national scenario, the study showed that this is an acceptable proposal to encourage companies to increase the number of accession to the programs, in addition to improve the health of the population, possibly reduce the care costs of supplementary healthcare companies.
Keywords: Ciências atuariais
Aposentadoria
Assistência médica
Custos assistenciais
Promoção da saúde
Prevenção de riscos e doenças
Health promotion
Prevention of risks and diseases
Healthcare costs
Subject CNPQ: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
Citation: CARDOSO, Raul Narcizo. Programas para promoção da saúde e prevenção de riscos e doenças / uma revisão sobre sua efetividade na redução dos custos assistenciais. São Cristóvão, SE, 2017. 1 CD-ROM Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. Disponível em: <https://pergamum.bibliotecas.ufs.br/pergamumweb/vinculos/000035/00003516.pdf>. Acesso em:
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7159