Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Rafael Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-09-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Rodrigues. Morbidade e mortalidade devido a acidentes de transporte nas Rodovias Federais da Grande Aracaju nos anos de 2007 a 2016. São Cristóvão, SE: 2017. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: In a national overview, Brazil has been among the countries with highest number of traffic accidents, along with the last decade's economic boost, which has also increased the number of motor vehicles. The following research's goal is to investigate the reasons of traffic accidents in the region known as "great Aracaju" during the period from 2007 to 2016. The identification of the reasons which make federal highways so dangerous, meet the searching for understanding why so significant mortality data about this area. Concerning to urban mobility, there is a need of identifying the characteristics of pedestrians and drivers in relation to the accidents occurred on BR 101 and 235. This work has been developed by the helping of PRF (Policies Rodoviária Federal) open data, and through this data, the cities of Aracaju, São Cristóvão and Nossa Senhora do Socorro were studied. The data were tabulated and refined, and all the results were presented as graphics and charts. It was made a qualitative research in order to raise data about morbidity and mortality themes and its relation to the victims If traffic accidents in these three cities. A number of 7055 people were analyzed, showing different kinds of involvement with traffic accidents, and It was evidenced that most of the victims are from the city of Nossa Senhora do Socorro. The most common cause for accidents pointed by drivers was lack of appropriate attention while driving. It is also worth highlighting the different forms of collision in the surveyed cities, making this research a high level one, concerning to the reasons of accidents in public roads.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências atuariaispor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Acidentes de trânsitopor
dc.subject: Mortalidade de trânsitopor
dc.subject: Rodovias Federais em Sergipe (SE)por
dc.subject: Accidentseng
dc.subject: Highwayseng
dc.subject: Transporteng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Sergipepor
dc.title: Morbidade e mortalidade devido a acidentes de transporte nas Rodovias Federais da Grande Aracaju nos anos de 2007 a 2016.
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Vanessa Kelly dos-
dc.description.resumo: Em um panorama nacional o Brasil tem se destacado entre os países com os maiores números de acidentes de trânsito, aliado ao grande impulso econômico da última década, o qual contribuiu para o aumento massivo do número de transportes motorizados. O referido estudo tem como objetivo investigar as causas dos acidentes de transporte terrestre na região considerada grande Aracaju, durante o período comportado de 2007 a 2016. A identificação dos motivos que fazem com que as rodovias federais sejam tão perigosas vai de encontro à busca da compreensão de dados morbitórios e de mortalidade tão significativos para essa área. No que se refere à mobilidade urbana tem-se a necessidade de identificar a(s) característica(s) de pedestres e motoristas no que diz respeito às ocorrências dos acidentes causados nas BR 101 e 235. O trabalho foi desenvolvido com o auxílio dos dados abertos da Policia Rodoviária Federal (PRF), onde através destes foram estudadas as cidades de Aracaju, São Cristóvão e Nossa Senhora do Socorro. Os dados foram tabulados e refinados onde todos os resultados foram demonstrados em formas de gráficos e tabelas. Foi feita uma pesquisa qualitativa de levantamento de dados sobre os temas de morbidade e mortalidade e a suas relações com os vitimados no trânsito nas cidades supracitadas. Foram analisados um total de 7055 pessoas as quais apresentam os mais diversificados envolvimentos com as ocorrências, constatando-se que a maioria das vítimas encontram-se no município de Nossa Senhora do Socorro, e por sua vez os motoristas apresentaram como causas mais corriqueira de acidentes a falta de atenção de frente ao volante além de se destacar também que as mais variadas formas de colisões representaram nos três municípios em destaque para este estudo um alto nível no que diz respeito as causas de acidentes nas vias públicas
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR