https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Amenildes Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Amenildes Silva. Concepção dos farmacêuticos sobre o cuidado no Brasil : análise do discurso e do conteúdo de publicações indexadas. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is a growing interest in the discussion of the care theme, among the different health areas, since the concept of care bases philosophically the professional practices of these areas. Although both health work and health care trigger a micropolitics that occurs in the encounter with the other, and although both - work in health and health care - occur in the know-how space, not all health work configures as caution, when we take into account the concept of care in its epistemological sense. Care is a polysemic concept, which in many cases has been used indiscriminately and mistakenly. Based on the assumption that the contents of the discourses reveal the professional's thinking and the epistemic foundations of his conduct, the research question arose: what is the conception of care present in the discourse of the Brazilian pharmacist? To answer this question, a qualitative research was carried out to review the state-of-the-art literature and content analysis. The general objective of this study was to perform a critical analysis of care conceptions from the perspective of Brazilian pharmacists that are described in the literature. The specific objectives of this research were: To identify and categorize the conceptions of care described in the literature; Group the conceptions of care found; Analyze the speeches. For selection of the documents, the databases of choice were LILACS and PubMed. In order to formulate the search strategy, we used the descriptors: "Pharmaceutical Care", "Pharmaceutical Care", "Pharmacy Clinic", "Pharmaceutical Clinic", "Pharmacotherapeutic Monitoring", "Pharmacotherapeutic Accompaniment", "Pharmaceutical Services" and "Clinical Services Pharmaceuticals ", to search articles published in the period from 2009 to 2016. After using filters, 34 articles were found in LILACS, among which 14 were randomly selected using the exhaustion criterion. And in the PubMed database, 44 articles were found, among which were randomly selected 06 articles by exhaustion. Through the analysis of the results of this research, it can be verified that there is a dichotomy between the discourse and the practices described in the articles, and that although many authors use a biopsychosocial conception of the man to refer to the care offered by the pharmacist, of the care presented in the articles analyzed, does not contemplate the ethical philosophical dimension of care. The academic relevance of this research is justified by the fact that it can contribute to the expansion of knowledge regarding the practices and discourses of pharmacists regarding care. This expansion of knowledge can contribute to the improvement of the practices of clinical pharmacy and pharmaceutical care, which justifies the social relevance of this research. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados farmacêuticos | por |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | por |
| dc.subject | Pharmaceutical care | por |
| dc.title | Concepção dos farmacêuticos sobre o cuidado no Brasil : análise do discurso e do conteúdo de publicações indexadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francilene Amaral da | - |
| dc.description.resumo | Existe um crescente interesse na discussão do tema cuidado, entre as diversas áreas da saúde, uma vez que o conceito de cuidado fundamenta filosoficamente as práticas profissionais destas áreas. Embora tanto o trabalho em saúde, quanto o cuidado em saúde, deflagrem uma micropolítica, que se dá no encontro com o outro e embora ambos - trabalho em saúde e cuidado em saúde - ocorram no espaço saber-fazer, nem todo trabalho em saúde configura-se como um cuidado, ao levarmos em consideração o conceito de cuidado em sua acepção epistemológica. O cuidado é um conceito polissêmico, que em inúmeros casos tem sido utilizado de forma indiscriminada e equivocada. Partindo do pressuposto de que os conteúdos dos discursos revelam o pensar do profissional e os fundamentos epistêmicos de sua conduta, surgiu a pergunta de pesquisa: qual é a concepção de cuidado presente no discurso do farmacêutico brasileiro? Para responder esta pergunta, foi realizada pesquisa qualitativa de revisão de literatura do tipo "estado da arte" e análise de conteúdo. O objetivo geral deste estudo foi realizar análise crítica das concepções de cuidado na perspectiva de farmacêuticos brasileiros que se encontram descritas na literatura. Os objetivos específicos desta pesquisa foram: Identificar e categorizar as concepções de cuidado descritas na literatura; Agrupar as concepções de cuidado encontradas; Analisar os discursos. Para seleção dos documentos, as bases de dados de escolha foi a LILACS e PubMed. Para a formulação da estratégia de busca foram utilizados os descritores: “Atenção farmacêutica"; "Cuidados Farmacêuticos"; "Farmácia Clínica"; "Clínica Farmacêutica"; "Seguimento Farmacoterapêutico"; "Acompanhamento Farmacoterapêutico"; "Serviços Farmacêuticos" e "Serviços Clínicos Farmacêuticos”, para busca de artigos publicados no período de 2009 à 2016. Após, utilização de filtros, foram encontrados 34 artigos no LILACS, entre os quais 14 foram selecionados aleatoriamente pela utilização do critério de esgotamento. E na base de dados da PubMed foram encontrados 44 artigos, dentre os quais, foram selecionados aleatoriamente 06 artigos por esgotamento. Através da análise dos resultados desta pesquisa, pode-se constatar que existe uma dicotomia entre o discurso e as práticas descritas nos artigos, e que embora grande parte dos autores utilizem uma concepção biopsicossocial do homem para se referir ao cuidado oferecido pelo farmacêutico, a compreensão do cuidado apresentada nos artigos analisados, não contempla a dimensão ético filosófica do cuidado. A relevância acadêmica desta pesquisa justifica-se no fato de poder contribuir para ampliação do conhecimento a respeito das práticas e dos discursos dos farmacêuticos a respeito do cuidado. Esta ampliação de conhecimento pode contribuir para o aprimoramento das práticas de farmácia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |