Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Bruno Vitor de Farias-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Bruno Vitor de Farias. Era no tempo do coronel... "eu não concordo muito com isso não!": arqueologia pública e interpretações colaborativas sobre a "Fazenda São Victor", Piauí. 2017. 192 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017.
dc.description.abstract: "Public Archeology" is one of the ever-growing segments since its inception in the mid-1970s. Since then, it has become part of debates, alternating debates on the social role of the archaeologist, preservation of sites, Insertion of society in scientific works and the future of this science / discipline. Throughout contradictions regarding the definition of its "public", the theorists of this segment have emphasized that "all Archeology, regardless of its thematic clipping or theoretical-methodological choices, should be, in essence, public" (CARVALHO, FUNARI, 2007). Thus, from the understanding of an archeology of the state: the "defender of the patrimony" and the "representative of society", to Archeology of "people, the public and the public" (idem). It is connected to this discussion the insertion of the context of the Archeology of Slavery in the southeast of Piauí and how these relations, at present, composse the memory and local history about this quotidian of the past and its resonance in the present. Following these reflections, this research aims to present a study under the bias of Collaborative Archeology, with the inhabitants of the community of Lagoa de São Vitor, located in the southeast of Piauí, in the identification and characterization of the constituent spaces of the former "Complexo Produtivo Fazenda São Victor". The results comprised the localization of six social spaces between the various actors who settled there: the headquarters, the corral, the slave quarters, the lagoon, the slave graveyard and the village of freed slaves, these places were characterized by from the interpretation of science and popular wisdom of the community, built on collaborative relationships of mutual respect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Piauí (Brasil)por
dc.subject: Escravos libertospor
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Fazenda São Victorpor
dc.subject: Arqueologia públicapor
dc.subject: Colaboratividadepor
dc.subject: Public archeologyeng
dc.subject: Collaborativeeng
dc.subject: Slaveryeng
dc.title: Era no tempo do coronel... "eu não concordo muito com isso não!": arqueologia pública e interpretações colaborativas sobre a "Fazenda São Victor", Piauí
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mello, Paulo Jobim de Campos-
dc.description.resumo: A “Arqueologia Pública” é um dos segmentos em constante crescimento desde a sua origem em meados da década de 1970. Essa, desde então, passou a integrar discussões, protagonizar debates que alternam sobre o papel social do arqueólogo, a preservação dos sítios, a inserção da sociedade nos trabalhos científicos e o próprio futuro desta ciência/disciplina. Perpassando contradições quanto à definição de seu “público”, os teóricos deste segmento têm enfatizado que “toda Arqueologia, independente de seu recorte temático ou escolhas teóricometodológicas, deveria ser, em essência, pública” (CARVALHO; FUNARI, 2007). Desse modo, passando da compreensão de uma Arqueologia do estado: o “defensor do patrimônio” e o “representante da sociedade”, para uma Arqueologia das “pessoas, do público e para o público” (idem). Conecta-se a essa discussão a inserção do contexto da Arqueologia da Escravidão no sudeste do Piauí e como essas relações, atualmente, compõem a memória e história local acerca desse cotidiano do passado e sua ressonância no presente. Seguindo tais reflexões, esta pesquisa, objetiva apresentar um estudo sob o viés da Arqueologia Colaborativa, com os habitantes da Comunidade Lagoa de São Vitor, localizada no sudeste do Piauí, na identificação e caracterização dos espaços constituintes do antigo “Complexo Produtivo Fazenda São Victor”. Os resultados compreenderam a localização de seis espaços de convívio entre os diversos atores que ali se estabeleceram: a casa-sede, o curral, a senzala, a lagoa, o cemitério dos escravos e a vila de escravos libertos, estes locais caracterizaram-se a partir da interpretação da ciência e da sabedoria popular da comunidade, construída a partir de relações colaborativas de respeito mútuo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Duran, Leandro Domingues-
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR